Оценка стоимости бизнеса

Предпринимательство также является инвестиционной деятельностью. Это понимают бизнесмены, которые имеют деньги, а также которым интересно запустить новый проект, а также потом продать его за большие деньги. Но существуют и другие, более прозаичные причины продажи фирм и предприятий.

Вот здесь появляется проблема оценки стоимости бизнеса. Как не продешевить и сделать так, чтобы предприятие купили? Эта статья поможет вам разобраться в вопросах, связанных с формированием оценочной стоимости.

Что такое стоимость бизнеса

Когда люди говорят об оценке стоимости бизнеса, они имеют в виду определение стоимости предприятия или компании как комплекса имущества, который способен приносить прибыль для своего владельца. Во время проведения оценочной экспертизы определяют стоимость всех существующих активов, которые есть в компании: недвижимого имущества, складских запасов, машин и оборудования, нематериальных активов и финансовых вложений.   

Нужно понимать, что бизнес также является инвестиционным товаром. Все денежные вложения имеют цель получить отдачу в будущем, потому что затраты и доходы в этом случае разделены во времени. Потому человеку, который оценивает предпринимательство, нужно анализировать длительный период деятельности и отдельно оценивать прошлые, существующие и будущие доходы, перспективы развития, эффективность работы компании, а также конкурентную среду на рынке.

После этого этапа производится оценка предприятия с ее действующими аналогами. В результате такого комплексного подхода вы получаете реальную стоимость бизнеса.

Помните, что оценка стоимости компании или предприятия – это определение той стоимости, которая имеет наибольшую вероятность оказаться продажной стоимостью. Также бизнес можно продавать целиком или по частях, застраховать его, заложить или завещать.

Для чего нужна оценка стоимости бизнеса

Количество фирм и предприятий за последние десять лет в нашей стране увеличивается в геометрической прогрессии. Потому такая услуга, как продажа или покупка компаний и фирм становиться востребованной. Ни для кого не секрет, что причины продажи прибыльного предприятия в каждого свои. Но для того, чтобы правильно рассчитать стоимость предприятия, которые выставлено на продажу, необходимо провести оценку бизнеса. Это основное звено, которое связывает покупателя и продавца.  

Статистика показывает, что наибольший спрос имеют фирмы малого бизнеса. Потому оценка себестоимости такой фирмы говорит о возможностях развития этой фирмы, что будет влиять на прибыль. Также с помощью оценки покупатель защищает собственные инвестиции, потому что при проверке предприятия всплывают его проблемы. Такая процедура влияет на решения о покупке, так как покупатель видит бизнес со всех сторон.

С помощью процедуры проверки можно провести ревизию правовой деятельности предприятия. Чаще всего обращаются к экспертам, которые не заинтересованы в поделке результата. Также с помощью оценки можно найти лишние затраты, которые делает предприятие, что увеличит прибыль в результате их минимизации.

Процедура оценки бизнеса предполагает провести проверку правовой деятельности компании, выставленной на продажу. За помощью чаще всего обращаются к независимым экспертам, которые не заинтересованы в «липовом» результате. Оценка позволяет выявить лишние затраты предприятия, снизив их, можно получить дополнительную прибыль.

Как проводится оценка бизнеса

Существуют три подхода, которые используют для оценки предпринимательства, а именно, доходный, затратный и сравнительный доход. Во время консультации клиент вместе с работником оценивающей компании выбирает тот подходит, который сможет дать наиболее точную оценку.

С помощью доходного подхода определяется с помощью ожидаемой прибыли. Как вы понимаете, схема такова: чем большим предполагается доход, тем высшей будет стоимость бизнеса. Во внимание берутся такие факторы перспектив развития компании, отраслевых зависимости, общеэкономических факторов, прибыльности предприятия в прошлом. Также важными показателями являются количество времени получения рисков и выгод, стоимость денег и уровень инфляции. Этот доход возможен только в том случае, если является возможным и целесообразным спрогнозировать будущие доходы.

В сравнительном подходе делается основной упор на оценку бизнеса с аналогичными предприятиями, которые вырастали на приблизительно равных условиях. Источники для сравнения можно найти в открытых фондовых рынках, на рынке поглощений, а также в предыдущих сделках, где представлены активы бизнеса.   

К преимуществам этого метода можно причислить то, что в стоимость будут входить именно результаты деятельности компании и ситуация на рынке. Но к недостаткам относиться невозможность учитывать потенциальную стоимость предприятия в будущем, так как рынок России из-за своей специфики и непрогнозированности не позволяет делать этого.

Затратный подход оценивает бизнес с помощью расходов, которые были затрачены на его создание. Нужно понимать, что балансовая стоимость активов не может составить объективную стоимость компании или фирмы. Потому в этом подходе делается переоценка всего предпринимательства. Из этой суммы можно вычислить текущая оценочная стоимость обязательств и капитала предприятия.

Плюсом этого подхода является то, что оцениваются только стоимость существующих активов, что исключает появление абстрактных переменных в расчетах. Он также пригоден для оценки снова открывшихся фирм и предприятий и фирм. Самым большим минусом является то, что этот подход не учитывает перспектив роста бизнеса и увеличения прибыли.

Этапы сравнения бизнеса

Существует пять этапов сравнения бизнеса.

  • Собирается информации об объекте, анализируется достоверность и документальное подтверждение всех полученных данных;
  • Анализ рынка. Сбор информации об аналогичных предприятиях, которые приносят прибыль;
  • С помощью различных подходов производиться расчеты;
  • Согласование полученных результатов, учитывая различные подходы и методы расчета;
  • Составляется отчет с четкой схемой оценки бизнеса. Также отчет может метить материалы, которые использовались при анализе и выводы. Отчет может быть использован в суде с целью защиты своих интересов.

Подходы, которые используются при анализе, могут очень хорошо взаимодополняться. Это помогает с помощью преимуществ одного метода покрыть недостатки другого, а вместе они являют математическую оценку стоимости вашего бизнеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.