Пассивный доход

В советское время пассивный доход был только двух видов: заработанная государственная пенсия или вклады на сберегательных книжках. Эти типы дохода были подвержены огромным рискам, которые совсем скоро стали реальностью: с развалом страны деньги на книжках исчезли, а пенсии в одной валюте не отображали реальности в другой. В наше же время существует множество различных видов пассивной прибыли. Среди них можно выбрать наиболее подходящий для Вас, при этом Вы сможете защитить свои накопления от разного рода рисков.

Итак, пассивный доход характеризуется тем, что деньги Вы получаете без Вашего активного участия, за работу, выполненную один раз. В этом случае нужно заставить деньги работать на себя, целью является создание постоянного денежного потока, который не зависит от того, работаете Вы или нет. Вы будете получать деньги, работая на основном месте работы или просто отдыхая дома с семьей и друзьями. Пассивная прибыль можно создать различными способами, главное — подобрать наиболее подходящий для себя. Именно такой вид заработка является первым шагом к финансовой независимости и богатству. И, разумеется, каждый бы хотел быть свободным от рабочего графика и жить полной жизнью.

Активный же доход, в отличие от пассивного, полностью зависит от Вашей работы. Его источником, как правило, является работа или бизнес. Главным недостатком такого заработка является постоянная зависимость от работы.

Преимущества пассивного дохода

Главным преимуществом пассивного дохода является то, что он делает человека финансово независимым. Конечно, только в том случае, если размер заработка удовлетворяет все текущие потребности человека, при этом еще создавая сбережения и накапливая личный капитал. Пассивный заработок позволяет достичь финансовой независимости, деньги растут в геометрической прогрессии, потеря одного из источников дохода легко перекрывается доходностью других, в отличие от активного заработка.

В большинстве случаев люди ходят на работу, которую терпеть не могут, и это только исключительно ради денег. И чем дольше они работают — тем сильнее ненависть. При хорошем пассивном заработке человек может работать в свое удовольствие, заниматься работой, которая приносит ему моральное удовлетворение и приятные эмоции.

Еще одним преимуществом такого типа заработка является то, что появляется больше свободного времени для своих родных и друзей. Работая каждый день, Вы посвящаете своей семье всего несколько часов вечером и выходные (и то, если они совпадают). Пассивный же доход отнимает гораздо меньше времени, чем активный заработок. А время, которое Вы провели с близкими людьми, нельзя купить.

Как Вы понимаете, за деньги не купить здоровье. При активном заработке человек отдает работодателю свое физическое здоровье и, что еще хуже, психологическое. Чаще всего на работе мы нервничаем, испытываем сильные стрессы, что, разумеется, негативно сказывается на работоспособности всех жизненно важных органов человека. Задумайтесь, стоит ли такой заработок Вашего здоровья?

Также следует отметить, что пассивный доход открывает огромные возможности для заработка. Суммы, заработанные активным способом, сильно ограничены во времени, так как человек просто физически не может отдавать работе времени больше, чем длится его активная фаза суток. В случае с пассивным заработком размер дохода в основном зависит от размера вложенного капитала и доходности источника. Как известно, реальнее наращивать капитал, чем растянуть время — к сожалению, это нам не под силу. Это означает, что в отличие от активного дохода, пассивный заработок имеет намного больше возможностей для увеличения.

Согласитесь, намного надежнее иметь несколько источников пассивного дохода, чем одну даже высокооплачиваемую работу, с которой Вас могут в любой момент уволить, или бизнес, который могут отобрать или завалить налогами. Поэтому, чтобы обеспечить старость, надежное будущее себе и своим детям, следует ориентироваться на пассивный доход, поскольку он в большей степени зависит от Вас, а не от работодателя или государства.

Плюсом данного вида дохода можно назвать и то, что он позволяет приносить пользу другим людям и обществу. С детства нам твердили, что, только работая можно принести пользу. Однако с этим сложно согласиться, ведь как можно приносить пользу, если человек сам не удовлетворен, не удовлетворен своей работой, ходит на нее только ради хоть какого-то дохода. Кроме того, большинство работников в первую очередь думают о личной выгоде, а не о пользе кому-то еще. Это объясняется тем, что люди просто не уверены в завтрашнем дне, в том, что работодатель или государство их защитят, обеспечат их дальнейшую жизнь. Поэтому они хотят «урвать» как можно больше и как можно быстрее. А вот при пассивном доходе человек удовлетворен собой, он обеспечил свои низшие потребности, соответственно, начинает задумываться об удовлетворении высших, например, какую пользу он может принести обществу, окружающим людям, своему городу. К тому же для этого он располагает свободным временем и средствами, и готов их потратить ради общественного признания (удовлетворения высших потребностей).

Работая каждый день, Вы приходите домой только чтобы отдохнуть и выспаться. Конечно, в этом случае нет никакой речи о саморазвитии. Преимуществом пассивного заработка является то, что Вы больше времени можете уделять развитию своей личности, чтению книг, занятию любимым делом. То есть человек может развиваться в тех направлениях, которые ему нравятся, а не в тех, на которые указывает работодатель.

Осознав, какие прибыльные источники дохода ему удалось создать, у человека, конечно же, повышается самооценка. А это влияет и на общее самочувствие, настроение, трудоспособность. К тому же пассивный доход является хорошей мотивацией. Ведь он понимает, что его финансовое состояние зависит только от его действий, он старается ради себя и своей семьи. То есть пассивный заработок — это действенный способ мотивации.

Недостатки пассивного дохода

В первую очередь следует отметить, что создание пассивного дохода всегда требует капиталовложений и инвестиций. Пассивные источники дохода крайне сложно и долго создавать без денег. Конечно, это возможно, только необходимо знать с какой стороны подобраться и в каком направлении действовать. Правильно заданный вектор направления в большинстве случаев играет более серьезную роль, чем деньги.

Кроме того, полностью пассивных источников дохода просто не бывает. В любом случае придется уделить некоторое количество времени, чтобы поработать с ними в течение определенного периода, за который они приносят деньги. Часть процентов со временем можно будет автоматизировать, и остальное время освободить для более важных вещей. В любом случае пассивным источникам дохода придется уделять некоторое время.

Надежность такого способа заработка вызывает сомнения. Никто не отвечает, кроме Вас самих, за надежность и сохранность Ваших источников дохода, будь то недвижимость, банковские вклады, ценные бумаги или бизнес. Риск есть всегда.

Недостатком пассивных доходов является и то, что сами по себе они не увеличиваются. Чтобы это произошло, придется хорошо потрудиться и приложить немалые усилия. К счастью, это не сложно, нужно лишь прописать все свои шаги по увеличению дохода на бумаге и приступить к их реализации. В отличие от активного заработка, пассивный доход гораздо проще увеличить.

Как видите, пассивный доход открывает перед человеком множество новых возможностей, о которых он никогда не узнает, если всю жизнь будет работать и строить карьеру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.