Пчеловодство - как бизнес

К сожалению, мы живем в настолько непредсказуемом мире, что все больше и больше людей задумываются над тем, чтобы начать заниматься своим собственным делом. Ведь надеяться на другого человека даже в плане вроде бы стабильной работы – трудно. В качестве выбора бизнеса можно выбрать множество вариантов, но если Вам нравится работать в сельскохозяйственной отрасли, то есть смысл поразмышлять над пчеловодством, которое возвращает былую популярность. О том, насколько это дело выгодно и как не разочароваться в себе как в бизнесмене-пчеловоде – читайте далее.

Плюсы и минусы пчеловодства как бизнеса

Тема пчеловодства в мире бизнеса не оригинальная, но многим людям именно она приносит не только удовольствие, но и прибыль.  Конечно, для начала нужно запастись материальной базой и лишь тогда предпринимать конкретные действия. Для того, чтобы стать хозяином собственной пасеки и заняться пчеловодством, проживание в деревне вовсе не обязательно. Современные бизнесмены обходятся небольшим загородным участком, умеренной территории которого  едва хватает на пасеку.

Среди неотъемлемых плюсов пчеловодства в качестве бизнеса стоит вспомнить о таких пунктах:

  • умеренный стартовый капитал. Для начала собственного бизнеса в сфере пчеловодства не нужно полное материальное обеспечение, Вам с лихвой хватит обзавестись десятком пчелосемей, инструментами для ремонта их «жилищ и сахаром для подкорма пчел. В среднем, на начальной стадии уходит около трех тысяч долларов и они могут окупится в течении первого года самостоятельной деятельности, но при условии, что все условия предпринимательства будут выполнены;
  • доступность приобретения, ведь сегодня вряд ли является трудностью покупка самого главного в этом бизнесе – пчел. В разных странах  существуют целые картотеки пчеловодов, которые разводят пчел на продажу;
  • эта работа по праву может называться простой, ведь самое главное в ней – это интерес и желание зарабатывать. Если знания о пчеловодстве оставляют желать лучшего, то необходимо заняться самообразованием. Можно посещать различные семинары по пчеловодству и общаться с опытными бизнесменами-пчеловодами.  После того, как теоретическое образование окончено, можно начинать применять  знания в практической сфере. Сначала, конечно, без сторонней помощи не обойтись, ведь это чревато последствиями для пчелиных семей. Каждый уважающий себя пчеловод должен следить за погодными условиями, которые определяют то, насколько прибыльным будет для него этот сезон. И его долгом является обеспечение оптимальных условий.

К тому же, большинство стран широко поддерживают пчеловодство и выплачивают дотации на содержание пчелиных семей. То есть, если Вы официально содержите пасеку, то Вам выплачивается финансовая помощь. К тому же, нередко услуги пчелиных семей требуются для аграрных холдингов, которым они помогают опылять растения и помогают таким образом аграрной культуре.

Среди минусов этого бизнеса является то, что сам по себе он никогда не организуется. Пчелам нужно построить ульи, ремонтировать и поддерживать их в нормальном состоянии, выкачивать мед и суметь продать его для того, чтобы покрыть расходы. Этот бизнес вполне доступен каждому, но, как и любая деятельность, требует вложения сил и капитала.

Пчеловодство как бизнес

Благодаря пчеловодству у человека появляется шанс не только улучшить финансовое состояние, но и значительно поправить здоровье, ведь продукты из этой отрасли всегда благотворно влияли на все системы организма человека. Поэтому занятие пчеловодством напрямую связано с обоюдной выгодой как для человека, так и для окружающей среды.

Пчеловодство – это сезонная работа, но это не значит, что пчелами можно заниматься лишь несколько месяцев в году, внимание им нужно уделять весь год. Например, в зимнюю пору необходимо изготовлять инвентарь, заниматься столярными работами, ремонтировать или заменять рамки  и ульи и начинать подготавливать вощину.

Конечно, новые люди в мире пчеловодства вряд ли смогут сразу же похвастаться большими результатами. Разочарования бывают в каждого. Главное – это быстро учиться на своих ошибках и больше их не допускать.  Неудачи бывают у каждого и не стоит сразу же забрасывать этот бизнес, если он на самом деле Вам понравился. Бывают ситуации, которые вводят пчеловода в определенные риски и именно из-за них бизнесмен не может получить прибыль. Надо смириться с тем, что при холодном и дождливом лете снижается сбор меда, а у пчел повышается риск серьезных заболеваний. Когда лето очень сухое, тогда все растения отцветают моментально и поэтому не могут дать много нектара. В связи с этим уменьшается количество пчелиного меда. Бывает так, что семьи заболевают неизлечимыми болезнями и гибнут. Самое обидное в такой ситуации это то, что пчеловод не может повлиять на них, он может это только спрогнозировать. Но при условии правильного ухода за пасекой, риски как правило сводятся к минимуму. Неважно, какие трудности переживает пчеловод, он всегда должен быть благодарен этим трудолюбивым работникам за их благородную работу.

Капиталовложения в пчеловодство

Пчеловодство, как и любой вид деятельности не может выжить без первоначальных капиталовложений.

Основная часть капиталовложения – это расходы на покупку или аренду земельного участка. Но наличие собственной недвижимости уменьшает расходы в разы, при условии, что место под пасеку было выбрано удачно и способствует хорошей продуктивности пчелиных семей.

Треть расходов, как правило, занимает покупка ульев, причем сразу можно обойтись и ранее использованными ульями, к тому же бывалый пчеловод вместе с ульями может дать ценнейшие советы по их эксплуатации. Когда старые ульи придут в негодность или у Вас хорошо пойдут дела, тогда нужно будет позаботиться о новом жилище для Ваших тружеников.

Конечно, если словить пчелиный рой, то можно сэкономить на покупке пчел, но для этого нужно подготовить ловушки и что самое важное — уметь обращаться с роями диких пчел.

Без покупки пчеловодческого инвентаря нельзя обеспечить нормальное проживание роя в ульи. Основные инструменты найдутся в запасах любого мужчины, некоторые придется приобрести в специальных отделах по пчеловодству, а несколько изделий можно будет сделать своими руками.

Тот пчеловод, который только что начал заниматься таким бизнесом без наличия нужного имеет опыта, должен знать, что сначала ему не нужно заводить более чем 7 пчелиных семей. Такого количества хватает вполне для получения важного опыта и для откачки меда не только для своих потребностей, но и на продажу. С годами количество семей можно увеличивать вплоть до 20 семей и больше и даже совмещать пчеловодство с основной работой.

Хороший пчеловод, который познал все тонкости ухода за пчелами, за сезон может откачать от 30 до 100 кг меда и это только с одной семьи. Конечно, количество меда зависит от характера сбора меда и условий погоды.

Начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой сбыта продукции, но если мед получается качественный, то даже в условиях жесткой конкуренции на рынке меда можно найти постоянных клиентов.

Многие опытные пчеловоды получают неплохой дополнительный заработок от сбыта пыльцы, прополиса, маточного молочка, воска и пчелиного яда. Если в наличии есть большое количество пчелосемей, то можно зарабатывать на продажах пчелопакетов.

Как правило, деньги, вложенные в пасеку, начинают окупаться уже в первой половине мая, когда можно продавать пчелопакеты. Не стоит слишком увлекаться продажей пчел и для того, чтобы не ослабить продуктивность пасеки, необходимо продавать пчелопакеты с половины семей. Если посчитать все доходы, которые может принести одна пчелосемья, то эта сумма может достигать около сотни долларов.

Настоящий пчеловод должен брать пример со своих подопечных и трудиться при любых условиях и обстоятельствах. Если процессу разведения и ухода за пчелами отдаваться сполна, то очень скоро такая деятельность кроме удовольствия, начнет приносить и неплохой дополнительный или даже основной заработок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.