Перепелиная ферма - как бизнес

Перепелиные яйца широко используют в медицине не только при заболеваниях желудка или кишечного тракта, но и при более серьезных недугах, таких как анемия или малокровье. Этот продукт также способствует лечению бронхита, астмы, пневмоний хронического характера, а также своеобразной профилактикой ОРЗ. Назначают их и при гипертонии. Сразу понятно, насколько востребован этот продукт. Поэтому засновать перепелиную ферму – хорошая идея.

Перепелиная ферма для бизнеса

Хотя перепелиные яйца – относительно дорогой продукт, их все равно регулярно покупают. Это и не странно, поскольку об их пользе было известно еще египтянам. Они способны также выводить радионуклиды из организма. Поэтому, к примеру, их активно употребляли в пищу люди в Японии после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки. Тогда для восстановления они в день ели по 2 или 3 штуки вдень, независимо от возраста.

В перепелиных яйцах намного больше разных микроэлементов и полезных веществ Перепелки не болеют сальмонеллезом, благодаря чему яйца можно употреблять сырыми. Но кроме них люди едят и мясо этих птиц.

Перепелки достаточно маленькие, поэтому понадобиться огромная ферма. При этом и яйца, и мясо самих птиц стоит дорого. Поэтому этот бизнес получается достаточно прибыльным. Кроме того, на рынке не так уж много конкурентов.

Перепелиная ферма не требует особо крупных вложений капитала или использование дорогого оборудования. Необязательно также на нее нанимать рабочих, поскольку все можно делать самостоятельно при минимальных затратах сил. Кроме того, возникает возможность производить экологически чистую продукцию и для собственной семьи.

Перепелки отличаются неприхотливостью. Для нормального роста им нужен всего лишь гараж или какая-то часть дома за городом.

На производительность яиц влияют 3 основных фактора:

  1. питание птиц;
  2. температура помещения;
  3. освещенность помещения.

Масштабы фермы желательно продумывать заранее, поскольку решив содержать слишком большое количество птиц, могут возникнуть проблемы с их содержанием, а также с реализацией продукции.

Начальные капиталовложения идут на покупку молодняка, утепление и освещение клеток, покупка самих клеток, инкубатора. Кроме того каждый месяц будут идти расходы на корм, воду и электрическую энергию. Некоторые продают и перепелиный помет. Он хоть и не много стоит, но со временем скапливается, поэтому выгодней его продать. В общем, вложения в этот бизнес окупаются в зависимости от обстоятельств примерно за 3 месяца.

Перед предпринимателем, который хочет засновать перепелиную ферму, постает выбор: произведение яиц или мяса. Но многие совмещают и то, и другое, поскольку только молодые птицы могут нести много яиц, а когда это количество значительно уменьшается, рентабельнее их отправить на мясо. Кроме того, параллельно с высиживанием яиц можно вести мясной бизнес, выращивая перепелок мужского пола. Но сегодня большинство производителей зарабатывают именно на реализации яиц.

Помещение и оборудование

Помещение и оборудование очень важно для роста перепелок и их продуктивности. Оно должно регулярно проветриваться, но так, чтоб не возникало сквозняков. В этом помещении нельзя пребывать каким-либо другим животным. Что касается освещения, оно должно быть мягким и неярким. Световой день перепелок длится от 12 до 16 часов. Температура воздуха в помещении не должна ни превышать, ни быть намного ниже 19 градусов. Соединение всех этих факторов позволяет получить высокий эффект от фермы, поскольку яйценосность перепелок повысится. Перепелкам регулярно нужно обеспечивать воду и пищу, поэтому рекомендуют устанавливать системы подачи воды.

Для 700 птиц подойдет комната площадью в 20 кв. м., цыплят держат отдельно на площади 5 кв. м. Но не стоит забывать, что ферма постепенно будет расширяться и что скоро может понадобиться намного больше места. Молодняк находится обычно на полу, который присыпают опилками, а новорожденных цыплят содержат в ящиках из фанеры.

Всех взрослых перепелов нужно держать в клетках. На больших фермах устанавливают клеточные батареи. Они состоят из 6 частей, каждая из которых оборудована отдельными поилками и кормушками для птиц. Пол в них также делается особенным. Он находится под наклоном, это позволяет только снесенным яйцам скатываться в специальный бортик. Вместительность клеточной батареи – от 200 к 300 таких птиц.

Выращивание и уход за перепелками

Начинается все с покупки птенцов или яиц. Домашние перепелки инстинкт к высиживанию за время потеряли, поэтому для этого нужен инкубатор. Для того, чтоб начать разводить этих птиц не подойдут перепелиные яйца из магазина. Но даже если были куплены подходящие, при перевозке они повреждаются. В случаях, когда нужно транспортировать их достаточно далеко, может погибнуть почти половина.

С живыми трехдневными птенцами дело обстоит иначе. Но и тут есть вещи, которые нужно продумать заранее. К примеру то, что птенцов нужно привезти и поместить в готовые клетки с поилками и кормом. Малыши к питанию очень чувствительны и требовательны, поэтому за этим важно тщательно следить.

Перепелок кормят пшеницей и кукурузой. Эти два продукта составляют основу рациона, можно добавлять примерно 15% других видов зерновых. Кроме этого, перепелкам нужны витамины, ракушки и мел. Если рассчитать среднее количество комбикорма для птенца в год – 1 килограмм. Важно не забывать менять воду в поилках. А для больших ферм лучше использовать систему постоянной подачи проточной воды.

Для производства яиц, нужны только курочки. При этом за год перепелка в возрасте от 1,5 месяца до 1,5 года может нести около 300 яиц в год. В общем, 100 птиц могут за день дать 80 яиц.

Если же основная цель фермы – подготовка и продажа мяса, подойдут и курочки и петушки. Для ускоренного роста мышечной массы птицы должны находиться в помещении с тусклым светом, а их самих в клетке нужно помещать плотнее. В возрасте 2 месяца перепелки уже доходят до пика размеров. Именно на этом этапе рекомендуется провести забой. При этом птица может весить 80-150 грамм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.