Перспективы развития малого бизнеса

Малый бизнес является своеобразным двигателем прогресса, ведь предприниматели часто идут на риск, внедряя новые технологии или начиная изготавливать особую продукцию на малых предприятиях. Они могут свободно исследовать новые ниши, которые рынок еще не успел заполнить своей продукцией, потому что в таких условиях они не понесут больших убытков, а в случае успеха производство перенесут на большие предприятия. Также малый бизнес послужит отличным началом для людей, которые только начинают заниматься бизнесом, поскольку он не требует значительных капиталовложений.

Преимуществами малого бизнеса являются его узкая направленность, мобильность, экономичность. Наличие малого бизнеса стимулирует развитие экономики. Преимущественно предприятия малого бизнеса занимаются торговлей (оптом и врознь), ремонтными услугами автотранспортных средств, бытовой техники и личного имущества. Операции с недвижимостью и строительные организации сократили свою мощность, но также функционируют. Наименьшую часть занимают промышленные предприятия малого бизнеса.

Общее описание малого бизнеса

К малому бизнесу относят субъектов, которые внесенные в государственный регистр юридических лиц, юридические лица, коммерческие организации, потребительские кооперативы, фермерские хозяйства, если они соответствуют некоторым условиям. Малый бизнес хорош, потому что не требует больших затрат для начала своего дела, позволяет занять население и создать дополнительные рабочие места, в перспективе предприятие переходит в средний бизнес, а через некоторое время и в большой. Эффективным малый бизнес может быть в двух случаях: либо предприниматель внедряет на рынок новые технологии, либо он работает в сфере франчайзинга, т.е. является отраслью успешного предприятия.

Чтобы начать свое дело предпринимателю следует проанализировать состояние ринка, найти незаполненные ниши или наиболее затребованный его сектор. Можно рассмотреть иностранные рынки, чтобы спрогнозировать ситуацию через несколько лет или с начальной ориентацией на иностранный рынок. Лучше всего, когда предприниматель работает в сфере, которая ему интересна и в которой он разбирается.

Чтобы увеличить начальную мощность предприятия, следует залучать инвестиции. Для этого разрабатывают бизнес-план предприятия, буклеты, диаграммы, таблицы и другую наглядную информацию использую для привлечения инвесторов. Большинство инвесторов интересуются быстрой отдачей, поскольку ждать на “большой куш” довольно опасно в нестабильной экономической ситуации.

Развитие малого бизнеса в России

В России фактически не используется потенциал малого бизнеса, наоборот все больше предпринимателей уходят из этой сферы. Поэтому в РФ с необходимо запустить программы по кредитованию малого бизнеса.

  • Разрабатывают систему поощрений и бонусов для предприятий, к примеру, предприятие, что внедряло энергоэффективное оборудование, освобождается от уплаты налогов на имущество (срок до трех лет).
  • Если срок владения ценными бумагами превысил 5 лет и ними не играют на биржевом ринке, отменяют налог на прибыль в случае их продажи.
  • Компании, чья деятельность находиться в сферах образования или охраны здоровья, освобождаются от налогов до 9 лет.
  • Осуществления местного финансирования малого бизнеса.
  • Продляют льготы на приватизацию арендуемой государственной недвижимости.
  • В перспективе сделать предпринимательские лицензии бессрочными.
  • Формируется структура для поддержки и развития малого бизнеса: подготавливаются кадры, совершенствуются технологии, упрощается система оформления кредитов и количество налогов.

Проблемы развития малого бизнеса

  • Большой проблемой для малого бизнеса является то, что государство в основном инвестирует крупные фирмы, не обращая внимания на частных предпринимателей мелкого масштаба.
  • Следующая проблема – бюрократическая волокита, ведь человек тратит много времени и сил, чтобы получить все необходимые разрешения для начала работы. На данный момент увеличилась сложность оформления банковских кредитов.
  • Плохая осведомленность народа создает стереотип, что такие предприятия убыточные и не следует браться за это дело, в то время как в зарубежных странах малый бизнес является чуть ли не основной подпорой для экономики, и стабильно наполняет казну уплаченными налогами.
  • Налоги являются очередной проблемой, поскольку начинающему предпринимателю в первое время работы необходимо возвратить капиталовложения, а не страдать от непомерно больших налогов, которые он часто не в состоянии уплатить.
  • Также проблемой является слабая имущественная база и отсутствие полноценных программ поддержки бизнеса.
  • Нехватка квалифицированных кадров, что требует дополнительных средств на обучение. Зачастую у самих предпринимателей отсутствует экономическое образование, что негативно сказывается на ведении их дел.
  • Огромные концерны, что захватили рынок и не дают возможности сбывать продукцию или услуги.
  • Коррумпированность системы в целом мешает открытию своего дела.
  • Кроме того существуют ограничения по количеству наемных работников:
  1. для микропредприятий персонал начисляет до 15 человек;
  2. для малых – до 100;
  3. и для средних – до 250.
  • Также существует ограничения по максимально возможной выручке.
  • Всегда существует риск рэкета, что отпугивает мелких предпринимателей.
  • Вследствие этих причин, а также иных факторов, возникает недоверие от западных инвеститоров и партнеров.

Эти ограничивающие факторы зачастую отпугивают людей от открытия личного дела, а также заставляют переводить действующие предприятия в теневую зону, т. е. действовать нелегально. Из-за этого государство недополучает огромные суммы налогов, увеличивается нехватка рабочих мест, уменьшается экономическая стабильность страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.