Порядок ликвидации предприятия

Согласно действующему законодательству, предприятие может быть подвергнуто процедуре ликвидации только по решению суда или по требованию непосредственно самой фирмы (либо другого органа, который представляет его интересы).

Решение о ликвидации предприятия должно быть принято только на основаниях, которые четко прописаны в законных документах, предусмотренных Государственным кодексом.

Сама процедура ликвидации представляет собой совокупность действий, направленных на прекращение функционирования фирмы. Все действия, в основном, касаются погашения задолженностей фирмы перед кредиторами и государством, а также факта признания её свободной от долговых обязательств на официальном уровне.

Основания для ликвидации предприятия

Суд может вынести решение относительно правомерности процедуры ликвидации предприятия любой юридической формы, основываясь на следующих обстоятельствах:

  1. Организация незаконно прошла государственную регистрацию, а факты нарушения не удается отстранить.
  2. Деятельность, которая указана в учредительных документах фирмы, не соответствует установленной.
  3. Размер уставного фонда предельно мал и не соотносим нормам законодательства.
  4. Предприятие систематически, на протяжении годовалого периода, не подает в налоговую службу соответствующие документы об оплате налогов, сборов и других платежей.
  5. Единый государственный реестр не имеет указанных данных о фактическом месте проведения хозяйственной деятельности конкретной организацией.

На приведенных выше основаниях, могут основываться судовые претензии со стороны органов государственной регистрации,  налоговой службы и третьих лиц.

По принятию решения о ликвидации предприятия суд должен:

  • назначить состав ликвидационной комиссии;
  • уведомить орган, который предъявил претензии предприятию;
  • определить порядок и сроки ликвидации;
  • установить интервал времени для подачи кредиторами иска к этой фирме.

Ликвидация предприятия: пошаговая инструкция

Как таковую, пошаговую инструкцию по ликвидации трудно описать конкретными шагами.

В основном все строится на действиях ликвидационной комиссии, которая проводит непосредственную ликвидацию фирмы, которая специально назначается по заключению суда (или органом управления предприятием в случае самостоятельной ликвидации).

В связи с началом работы ликвидационной комиссии, делается соответствующее уведомление в Государственный реестр, после которой вносится соответствующая запись о её составе и о назначенном главе.

С первого дня работы на комиссию переходят все юридические полномочия по поводу управления делами предприятия и распоряжения его финансовыми активами.

На комиссию возложены следующие обязательства:

  • публикация в  печатных СМИ, которые отвечают за распространение информации о регистрации юридических лиц, сообщения, в котором указаны факт ликвидации предприятия, процедура и сроки подачи заявлений к нему кредиторами.
  • уведомление "прямых" кредиторов ликвидируемой фирмы;
  • проведение инвентаризации материальных активов организации;
  • проведение прямой оценки имущества в порядке, установленном законодательством;
  • обнаружение кредиторов и дебиторов предприятия;
  • получение от кредиторов претензий к фирме в письменной форме;
  • закрывает все счета организации, за исключением непосредственно того, с которого будут проводиться расчеты в ходе процедуры ликвидации.

После того, как сроки подачи кредиторами претензий в сторону предприятия истекли, составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором собраны все сведения о составе имущества организации, все претензии со стороны кредиторов, а также указаны результаты их рассмотрения. В зависимости от органа, который принял решение  ликвидировать предприятие, временный ликвидационный баланс может быть либо утвержден, либо повторно отправлен на доработку.

После того, как промежуточный баланс был утвержден, проводятся расчеты с кредиторами. Если кредиторов довольно много, то определяется очередность выплат в соответствии с сумами долгов предприятия перед конкретным кредитором.

Если фирма не имеет достаточное количество денежных средств для расчетов с кредиторами, то начинает проводиться продажа имущества предприятия.

По окончании расчетов с кредиторами, составляется финальный ликвидационный баланс, который потом утверждается органом, который принял соответствующее решение о ликвидации данного предприятия.

Сам баланс должен быть проверен аудиторской фирмой, чтобы документально и на официальном уровне подтвердить его полноту и достоверность.

Снятие с учета налоговой службы и завершение ликвидации

Чтобы предприятие сняли с налогового учета, должны быть сделаны соответствующие записи в Единый государственный реестр, в которых должно быть объявлено о прохождении процедуры ликвидации данной фирмой.

После этого предприятие должно подать в налоговую службу такие документы:

  • заявление о прекращении налогоплательщика;
  • копию документа, в которой указано решение о ликвидации;
  • копию документа, в котором указан состав ликвидационной комиссии и правомерность её действий.

После предоставления этих документов, налоговая служба начинает проверку предприятия на предмет налоговых задолженностей.

Если проверка прошла успешно, то налоговая служба выдает комиссии соответствующий документ о прекращении предъявления претензий в сторону предприятия.

После того как процедура ликвидации фирмы была окончена, делаются соответствующие публикации в печатных средствах массовой информации.

Как только публикации будут сделаны, глава ликвидационной комиссии (или другое уполномоченное лицо) передает или шлет государственному регистратору заказным письмом такие документы:

  1. Регистрационная карточка про проведение процедуры ликвидации и прекращение функционирования организации.
  2. Свидетельство о государственной регистрации данного предприятия.
  3. Пакет учредительных документов (оригиналы).
  4. Акт с ликвидационным балансом, который составила ликвидационная комиссия (утвержденный органом, который принял решение о ликвидации).
  5. Справка от налоговой службы про отсутствие задолженности по налогам и сборам.
  6. Справка от Пенсионного фонда про отсутствие задолженности.
  7. Документ, который доказывает факт принятия на архивное хранение всей документации предприятия.
  8. Аудиторский вывод, в котором подтверждается полнота и достоверность ликвидационного баланса.
  9. Нотариально удостоверенные подписи членов ликвидационной комиссии.

Если все документы соответствуют нормам закона, то государственный регистратор вносит запись о прекращении существования юридического лица.

После того, как предприятие удовлетворило все денежные требования своих кредиторов, государственных органов, банков и акционеров, оставшиеся средства делятся между участниками юридического лица (фирмы).

Все споры, которые возникли в результате распределения оставшихся средств, решаются в судовом порядке, в соответствии с законодательством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.