Порядок открытия банковского счета

Существует несколько разновидностей счетов в банке, для разной категории пользователей, в которую входят: частные предприниматели, юридические лица, международные организации и простые пользователи банка, которые не занимаются бизнесом. Открывают счет по надобности, составляют выгодный для себя договор с банком.

Какие типы счетов можно открыть в банке

  1. Конвертируемый (тип “К”) – открывают для физических лиц-нерезидентов и официальных представительств с целью ведения расчетов в рублях. В установленном порядке, иностранная валюта на счетах типа “К” используется для покупки на внутреннем рынке любой иностранной валюты.
  2. Неконвертируемый (тип “Н”) – предназначен для пользования юридическими и физическими лицами-нерезидентами банка, (в том числе другими банками) и официальными представительствами для ведения расчетов валютой РФ. При соблюдении некоторых условий, денежные средства на этих счетах можно использовать для приобретения валют зарубежных стран на внутреннем рынке.
  3. Счет физического лица (тип “Ф”) – используется физическими лицами-нерезидентами для проведения расчетных операций в рублях. Также эти средства могут использоваться на внутреннем рынке для покупки валюты других стран.
  4. Специальный (тип “С”) – счет нерезидента, который позволяет осуществлять сделки по покупке и продаже иностранной валюты за валюту РФ. Существуют несколько подвидов этого счета: конверсионный – для работы с ценными бумагами и создания уставного капитала, инвестиционный – для вкладывания инвестиций в экономику РФ, проектный счет – для финансирования проектов и т.д.

Для открытия счетов типа "К", "Н", "Ф" необходимо личное присутствие юридического лица. В случае получения такого счета представителем юридического лица, необходимо предъявить доверенность, что подтверждает полномочия.

Открытие банковского счета для ИП

Для удостоверения личности при открытии персонального счета, физическое лицо предъявляет паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, что вызнается законодательством. В случае если предъявитель – иностранное лицо, то необходимо предъявить въездную визу, которую  оформляют в соответствующем дипломатическом представительстве либо в консульстве. На основании этих документов, уполномоченное банком лицо заполняет информационную форму, в которую заносят данные для установления личности.

Индивидуальному предпринимателю может понадобиться банковский счет, если он планирует принимать платежи от других ИП или юридических лиц, а также самостоятельно выплачивать средства с использованием безналичного перевода. Такая необходимость возникает еще и потому, что существуют ограничения по сумме в случае наличного расчета между юридическим и физическим лицом.

Для этого необходимо подготовить такие документы:

В районную налоговую службу следует подать сообщение об открытии счета не позже 5 дней после его открытия. Пенсионный фонд также ставят в известность в течение недели после открытия.

Открытие банковского счета ООО

Для юридического лица не существует специального списка требуемых документов, поэтому в различных банках могут быть разные условия. В большинстве случаев документы подаются те же, что требуются частным лицам, а если у клиента уже имеется счет в данном банке, то достаточно предоставить справку с налоговой. Но, к сожалению, в инструкциях Государственного банка нет четких указаний для действий в подобных случаях.

Банковский договор можно заключить с заместителем юридического лица на подставе доверенности.

В банках в обязательном порядке разработана программа для идентификации клиентов. Она включает в себя: алгоритм идентификации клиентов, установление и идентификацию выгодоприобретателей, в частности алгоритм оценки риска совершения клиентом преступных действий связанных с отмыванием доходов или финансирования терроризма, а также основание оценки такого риска. Программа должна собирать и фиксировать сведения о клиенте и роде его деятельности, осуществленных ним операциях и постоянно обновлять информацию для базы данных. При изменениях в составе юридического лица: слияние организаций, разделение, смена учредителей и т. д., необходимо подготовить новый пакет документов, обновить устав и подать эту информацию в банк.

Некоторые банки позволяют использовать систему паролей и цифровые подписи для подтверждения личности. В случае успешной подачи заявления и пакета документов, клиент вступает в стадию переговорных отношений с банком, с целью заключить договор об открытии счета в данном банке. В случае не предоставления нужных документов, ложной информации или осуществлении грубых ошибок, юридическому лицу могут отказать в открытии счета.

Открытие банковского счета кредитными и другими организациями

Чтобы открыть корреспондентский счет, кредитная организация должна подготовить следующие документы:

  1. заявление для открытия счета;
  2. копию лицензии на осуществление операций в банке;
  3. копии устава и свидетельства о госрегистрации, с нотариальным заверением;
  4. подтверждающее письмо о территориальном учреждении;
  5. свидетельство из налоговых органов, о подтверждении о постановке на учет;
  6. заверенная карточка с подписями руководителей, главного бухгалтера, уполномоченных лиц и оттиском печати.

Для официальных представительств иностранных государств на территории РФ, необходимо дополнительно предоставить образцы подписей уполномоченных лиц, которые будут распоряжаться счетом. Карточку с подписями заверяют печатью иностранного государства, и подписывает руководитель представительства этого государства в РФ.

Международные организации должны предоставить: список документов для подтверждения правового статуса этой международной организации, с печатями и подписями. Все документы переводят на русский язык и в установленном порядке заверяют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.