Разведение бройлеров как бизнес

Хорошим дополнительным доходом для тех, кто имеет свой дом или дачу, может стать выращивание животных на мясо. Более подробно поговорим о таком прибыльном бизнесе, как выращивание бройлерных цыплят. Бройлеры — это не мясная порода кур, а быстрорастущий молодняк, полученный особым скрещиванием мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов. Огромным преимуществом данного бизнеса является то, что бройлеров не сложно разводить, к тому же этот бизнес не становится прерогативой крупных фирм. Выращивать пернатых можно даже в обычной квартире, хотя это и чревато некоторыми неприятными последствиями.

Варианты реализации бизнеса

Данную идею можно реализовать несколькими способами. Так что перед тем, как открывать новый бизнес, необходимо определиться с последовательностью действий.

Вы можете приобрести уже вылупившегося цыпленка, то есть Вы покупаете цыплят-однодневок, у Вас уже не беспокоит ни их выращивание, ни забота о них. Это довольно хорошая идея, поскольку значительно экономит время и нервы, однако стоимость яиц практически в два раза дешевле, чем бройлеров. Как видите, разница в цене сильно ощутима.

Второй вариант — это покупка яиц и инкубаторов для них. Этот план больше всего подходит для людей, которые хотят основать долгосрочный бизнес, так как в перспективе инкубаторы хорошо экономят средства. Но выбирая такой вариант, следует быть готовым к частичному браку, ведь среди всей закупленной партии яиц обязательно будет некий процент невылупившихся птенцов. Это вполне нормальное явление, особенно если учитывать, что за весь процесс инкубации Вам не придется задумываться о цыплятах.

Определившись с одним из двух вариантов, Вам останется решить, в каком возрасте продавать бройлеров? Если Вы будете разводить цыплят с помощью инкубаторов, то лучше всего в данном случае продавать их тем, кто выбрал первый вариант. В любом случае не забывайте, что бройлеры очень быстро растут и быстро набирают вес, поэтому Вам придется подыскать свободное место для огромных кур. Если же Вы готовы им предоставить соответствующее помещение и подходящие условия, то эта проблема не должна Вас беспокоить.

Где держать и чем кормить цыплят

Помните, что при выборе цыплят ни в коем случае нельзя торопиться. Даже если позади Вас очередь в 100 человек, не спешите, поскольку можете сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята должны быть яркими, чистыми, шустрыми, с ясными живыми глазами, ровными лапками, полным зобом и большим мягким животом. Пол цыпленка при их разведении не имеет значения, так что можно брать всех. Проследите за тем, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого желательно выбирать небольшие картонные коробки, где можно разместить до 30 штук.

Особое внимание придется уделить постройке курятника. В этом случае не обойтись без логики, ведь чем комфортнее Вы создадите условия, тем лучше будет налажен Ваш бизнес, соответственно, будете больше зарабатывать. Итак, на четыре курицы должно выделяться по 1 квадратному метру, то есть на 100 голов потребуется 25 квадратных метров. Обязательно необходимо учитывать при постройке курятника: насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину), вентиляцию (без нее куры могут заболеть, так как размножаются бактерии), покатый пол (для стока грязи), окна (птицам нужно много света), известь на стенах (ведь она препятствует размножению бактерий), а также вольер для прогулок (огороженный сеткой) и достаточное освещение (зимой потребуется искусственное освещение). Сарай можно построить из обычных досок, но в любом случае не забывайте утеплять стены.

Кормить бройлеров нужно специально разработанными смесями, которые изменяются в зависимости от возраста цыплят. Например, первые 5 дней их нужно кормить смесью, которая на 50% состоит из кукурузы, 16% пшеницы, 14% сои, 12% сухого молока и 8% ячменя. Во всех смесях кукуруза остается основной, меняются только основные компоненты. Кроме того, цыплят еще необходимо регулярно подкармливать специальными добавками.

Следите за тем, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился. Если он часто остается, необходимо уменьшить нормы кормления. Раз в 3-5 дней нужно мыть и дезинфицировать кормушки. Для профилактики кишечных заболеваний раз в неделю рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Причины смертности цыплят

Многие люди считают данный вид бизнеса невыгодным из-за якобы высокой смертности птицы. Большинству приходилось слышать такое — «купила десяток цыплят, осталось только три». Но, на самом деле, эта птица не капризная, нужно лишь соблюдать несколько элементарных правил, тогда они будут расти как на дрожжах.

Основными причинами смертности можно назвать: слабые суточные цыплята (если не знаете, как должны выглядеть здоровые цыплята, возьмите с собой кого-нибудь поопытней), плохой рост (найдите информацию в книге или интернете и посчитайте, соблюдаете ли Вы нормы кормления). Также цыплята могут заболеть из-за неправильного кормления или инфекции. Во втором случае это можно заметить по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Обязательно соблюдайте санитарные нормы, не пускайте к ним посторонних, не давайте контактировать с взрослыми курами. Если все-таки бройлер заболел, не стоит тянуть, немедленно избавляйтесь от него или обращайтесь к ветеринарному врачу. Обезножили — еще одна причина смертности цыплят. Это происходит из-за недостатка белковых, минеральных, зеленых кормов или витаминов. Еще может произойти расклев — это недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет. Ни в коем случае нельзя кормить бройлеров человеческой едой. Хлеб с молоком, макароны с мясом и другие «деликатесы» могут навредить малышам, к тому же это не выгодно с точки зрения окупаемости. Цыплята нуждаются в сбалансированном питании.

Бройлеры уже к двухмесячному возрасту должны весить не менее 2-х килограммов, и именно в это время их начинают забивать на продажу. Не стоит содержать птицу более 80 дней, это экономически нецелесообразно.

С особым вниманием необходимо отнестись к забою, ведь удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек. В домашних условиях легче всего рубить голову птице топором, сразу окунать на несколько секунд тушку в ведро с крутым кипятком и ощипывать. Тогда перо будет сниматься пластами, и на работу у Вас уйдет всего несколько минут, что особенно важно, когда Вам нужно забить десятку голов. Ощипанную тушку нужно очень аккуратно опалить над огнем, чтобы она имела аппетитный вид, затем выпотрошить.

И не забывайте, что всегда нужно экономить свое время. Для этого были придуманы различные автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка. Кроме того, совсем не обязательно резать траву для сотен питомцев, намного легче просто сложить ее в корзины из прутьев, подвешенные на небольшой высоте. Тогда они не будут занимать места на полу, а цыплята будут щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

В интернете можно почитать много отзывов о том, что на бройлеров бизнеса не сделаешь. Однако многие опытные фермеры утверждают, что это дело можно легко превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.