Регистрация малого бизнеса

Малый бизнес является важным звеном в экономической деятельности государства и экономики в целом.

Под этим понятием принято считать предприятие, которое характеризируется такими показателями:

  • невысокая численность персонала;
  • малый ассортимент продукции;
  • невысокая производственная мощность;
  • высокая оборотность капитала;
  • ориентирование на местный рынок.

Роль такого вида деятельности неоднозначна. Малый бизнес помогает развитию местного рынка, занятости населения и конкуренции в конкретном сегменте рынка.

Благодаря такому фактору как "близость к рынку", малое предприятие имеет неплохие шансы на успех.

Субъектами малого бизнеса могут стать как индивидуальные предприниматели, так и организации любых форм.

Место регистрации предприятия

Определяющим критерием для регистрации малого бизнеса всегда выступало будущее местонахождение новой фирмы.

Сведения о том, где будет находиться организация, будут указываться при постановке на учет в налоговой службе, Пенсионном фонде, а также в других фондах и органах, которые указаны законодательством. Непосредственно на этот адрес будет посылаться официальная корреспонденция, уведомительные и процессуальные документы.

Когда предприятие меняет свое местонахождение, то оно обязательно должно известить об этом факте своих контрагентов и органы власти, которые ведут контроль его деятельности. Такие изменения обязательно должны быть внесены в документы, которые обеспечиваю его функционирование.

Сведения и информация о местонахождении фирмы прописываются в лицензии, если таковая предполагается согласно списку видов деятельности, который определяется законодательными актами. Также это относится к патентам, которые выдаются предприятию в связи с осуществлением ею деятельности, связанной с торговлей.

Информация о местонахождении указывается также в лицензии (если деятельность требует этого) и патентах (предприятие задействовано в торговли).

Какие документы необходимы для регистрации малого бизнеса?

Для того, чтобы зарегистрировать малый бизнес, придется собрать пакет документов, который включает в себя:

  1. Письменное заявление о регистрации предприятия.
  2. Собранный пакет документов для учреждения предприятия (зависит от юридической формы будущего предприятия).
  3. Документ, который свидетельствует о решении создать предприятие.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Орган государственной регистрации не имеет права потребовать какие-то другие документы для регистрации. Это обстоятельство четко указывается законодательством и не подлежит спору.

Порядок подачи документов для регистрации малого бизнеса и сроки регистрации

Очередность и порядок подачи документов для выполнения регистрации малого бизнеса одинаковы для любой юридической формы, будь то индивидуальное предпринимательство или организация.

В налоговый орган собственнолично должен быть доставлен собранный перечень документов. В противном случае и при других обстоятельствах, которые препятствуют этому, документы должны быть отправлены заказным письмом в налоговый орган. В письме должна присутствовать вкладка о перечне пересылаемых документов.

Для детального ознакомления с нюансами подачи документов, необходимо обратиться непосредственно в налоговую службу. При возникновении вопросов, которые могут коснуться подачи и формирования пакета документов, налоговая обязывается предоставить бесплатную консультацию и провести контроль сбора документов, если это требуется.

Как только документы поступили в налоговую службу, её сотрудник должен выдать заявителю документ-расписку о приёме этих документов, с штампом самой службы и подписями должностных лиц.

Фактически, дата, когда была получена сама расписка, считается самой датой подачи документов и служит отправной точкой для проведения процедуры самой регистрации.

Что касается длительности процедуры принятия на регистрацию, то она одинакова как для индивидуального предпринимателя, так и для организации, и должна составлять пять рабочих дней с дня вручения расписки.

Прочие действия, которые связанны с процедурой регистрации (изменение, прекращение статуса, ликвидация и т.д.), также должны быть выполнены на протяжении пяти рабочих дней.

Если документы отправлены почтой, то налоговая служба имеет полное право рассматривать их на протяжении 30 рабочих дней.

Документы, которые подтверждают регистрацию предприятия

Как только налоговый орган проверит достоверность поданных документов, их корректность и аутентичность, на протяжении рабочей недели должны быть получены документы о регистрации малого бизнеса.

Затем вносятся соответствующие записи в соответствующий реестр для индивидуальных предпринимателей и для организаций.

Моментом регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя является именно дата внесения таких записей в реестр. Это положение регламентируется законодательными актами про регистрацию.

Налоговая служба обязуется выдать фирме или предпринимателю документы, которые свидетельствуют о регистрации не позднее ,чем через один рабочий день.

Сам пакет документов о регистрации включает в себя:

Для индивидуальных предпринимателей:

  1. свидетельство, в котором указывается факт регистрации физического лица (предпринимателя) в качестве субъекта индивидуального предпринимательства;
  2. документ, что свидетельствует о внесении записи в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Для организаций:

  1. свидетельство, в котором указывается факт регистрации юридического лица в качестве субъекта, который имеет право совершать действия в качестве фирмы или организации;
  2. документ, что свидетельствует о внесении пометки в государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, после проделывания данного комплекса бюрократических действий, субъект предпринимательства или организация имеет полное законное основание совершать хозяйственную и финансовую деятельность для получения прибыли.

В некоторых случаях, чтобы зарегистрировать фирму или индивидуального предпринимателя, прибегают к помощи фирм-посредников, которые, за некоторое денежное вознаграждение, помогут оформить все документы и не потратить большое количество времени и нервов на это.

Процедура регистрации малого предприятия не должна вызвать каких-нибудь особых сложностей в её исполнении. Это обычный бюрократический процесс, с кучей нюансов и потерями драгоценного времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.