Страхование малого бизнеса

Цивилизованные страны уже давно пришли к выводу, что страхование бизнеса является обязательной процедурой. Мало что может случиться: потом, пожар или работник нанесет умышленный ущерб. Но есть и такие виды риска, которые нельзя застраховать. Даже учитывая этот факт, страхование бизнеса является залогом того, что в непредвиденной ситуации вы будете знать, к кому обратиться за помощью.

Типы рисков в бизнесе

Деятельность юридических лиц всегда связана с определенной степенью риска. На сегодняшнее время существуют различные вида риска, которым мы далее дадим характеристику.

Суверенный риск

Речь идет о надежности финансового положения определенного государства. Она связана с тем, что большая честь его экономических агентов, а также правительство, отказываются от выплаты своих внешних долговых обязательств. Этот риск учитывали инвесторы, которые приобретали в России краткосрочные государственные облигации перед кризисом 1998 года. Такой риск особенно актуален для международных банков, институтов и фондов, которые предоставляют кредиты государствам или фирмам, которые имеют государственные гарантии. Причинами такой ненадежности могут быть войны, общемировой экономический спад, различные катастрофы, а также неэффективность государственной политики.

Политический риск

Иногда его можно рассматривать как страновой риск, но чаще он используется, когда характеризируются финансовые отношения правительства страны и финансовых агентов. Он учитывается в государстве, которое имеет нестабильную политическую ситуацию или же плохо работающее политическое устройство, не исключена возможность национализации частного капитала, гражданской войны, восстания или революции.

Производственный риск

Он обусловлен в основном особенностями работы бизнеса в определенной отрасли. Определенную сумму инвестиций можно использовать в различных производствах и степень производственного риска в каждом случае будет разной. Такой вид риска заключается в том, что собственники капитала вкладывают деньги в определенное предприятие. Это решение является важным и рискованным – сделать инвестиции именно в этот вид бизнеса. При совершении ошибки инвесторы несут потерю время, а также финансов.

Финансовые потери заключаются в том, что материально-техническая база предприятия распродается с серьезным убытком, потому затраты на его приобретение не выходят на ноль. Даже в том случае, если материально-техническая база ликвидируется полностью, делается перепрофилирование и маркетинговые ходы по раскручиванию нового бизнеса. Но такие действия подразумевают дополнительные финансовые затраты.

Финансовый риск

Финансовая рискованность обусловлена политикой привлечения различных источников финансирования для успешной деятельностью фирмы. Нужно понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке, финансирование можно получить только на определенные обязательства. Эти условия могут быть самыми разными и оговариваются между субъектами, которые заинтересованы во взаимодействии. Например, если условия не будут исполняться, то в отношении предприятия может начаться процедура банкротства, которая неминуемо принесет потери для собственников. Финансовый риск определяется условиями, а также структурой источников финансирования, так как чем выше является доля финансового капитала, тем больше рискуют собственники бизнеса.

Риск снижения покупательной способности денежной единицы

Данное обстоятельство учитывается всеми предпринимателями, и его смысл заключается в том, что инфляция приводит к снижению прибыли, рентабельности и деловой активности.

Процентный риск

Его реализация возможна в результате изменения процентных ставок и его учитывают как и хозяйственные субъекты, так и инвесторы. Например, те люди, которые имеют облигации, могут получить потери, если на финансовом рынке складывается ситуация, когда снижаются процентные ставки в аналогических финансовых инструментах. Предприятия же могут получить ущерб от различных  регрессивных или прогрессивных тенденций. Риск в изменении процентных ставок должен быть учтен в краткосрочной и долгосрочной перспективе, с анализом по видам обязательств, активов и инструментов.

Систематический или рыночный риск

Это риск, который характерный для всех ценных бумаг. Он заключается в невозможности элиминированования с помощью диверсификации.

Специфический, несистематический риск

Специфический риск имеет довольно узкую трактовку, а относится к работе с финансовыми активами, операциям с ценными бумагами, которые не связанны с изменениями в рыночном портфеле.

Проектный риск

Для каждого предприятия нужно в той или иной мере заниматься инвестиционной деятельностью. Причинами этого явления является то, что существует необходимость диверсификации деятельности компании, желание осваивать новые продукты и новые рынки, осваивать ниши на глобальном рынке услуг и т.д.

Любая инвестиционная деятельность начинается с разработки инвестиционного проекта. А так как проект зависит от денежных инвестиций – уже приходится рисковать. Также в том случае, если привлекается дополнительный капитал в дополнение к собственным источникам, долг нужно обслуживать и погашать. Для этого нужно иметь постоянный источник доходов. В нашем случае таким источником является прибыль от всего предприятия. Если бизнес обслуживает долг только за счет прибыли, которую он получает от деятельности проекта, возникает проектный риск. Его можно охарактеризовать как возможность недостаточной прибыльности проекта, которая не позволяет рассчитаться с инвесторами. Это могут быть как и внешние, так и внутренние инвесторы. В определенных случаях проектных риск может перерасти в страновой. Он должен учитываться в том случае, если гарантом проекта выступает правительство.

Валютный риск

Любая компания, которая владеет активами или обязательствами, которые представлены в иностранной валюте, рискует в плане денежных потерь. Под валютным риском подразумеваются потери в результате изменения обменного курса. Последствия таких изменений могут быть самыми разными в зависимости от ситуации. В результате августовского кризиса курс доллара увеличился в 4 раза в отношении к рублю и многие предприятия оказались не в состоянии заплатить западным инвесторам и кредиторам.

Транзакционный риск

Он связан с потерей, которая обусловлена проведением конкретной операции. Безрисковых действий и операций в бизнесе на данное время уже не существует, и исключить такую рисковую вероятность практически невозможно. К примерам можно включить нарушения ритмичности поставок, задержку оплаты счета дебитором и т.д.  

Актуарный риск

Он покрывается страховой организацией только в случае обмена на оплату времени. Актуарными расчетами называют мероприятия для создания страхового фонда, который формируется за счет его участников. Из этих средств планируется возмещать ущерб, который может быть нанесен в результате несчастных случаев и бедствий или других причин. Страхование – это добровольная процедура, но некоторое операции, например в банковской сфере, обязательно страхуются. Если в организации имеет место страхование, то появляется актуарный риск, который связан с деятельностью страховой организации.

Страхование рисков в бизнес планировании

В том случае, если бизнес является успешным и владельцы удовлетворены динамикой его роста, они могут не обращать внимания на возможные препятствия, так как они не выражаются очень характерно. Но часто бывает, что люди или обстоятельства начинают вставлять палки в колеса, и от этого никуда не убежишь. Например, в городе случился потоп, население еще долго будет выходить из стрессовой ситуации. Бизнес также будет долго восстанавливаться после нанесенного ущерба. Для таких случаев существуют страховые полисы.

Существуют страховые полисы не только для людей, но и для малого и среднего бизнеса. В таком полисе включена защита собственности и имущества предприятия. Также оно помогает покрыть расходы, которые связанны с непредвиденными обстоятельствами, что могут принести дополнительные сложности для бизнеса.

В основном, стандартный полис для малого и среднего бизнеса включает:

  • Страхование имущества, площади, оборудования и инвентаря;
  • Страхование остановки и перерыва в бизнес-активности, вследствие непредвиденных обстоятельств;
  • Ответственность предприятия в тех случаях, когда работники умышленно наносят вред имуществу или другим лицам;
  • Нарушение прав на торговую марку или интеллектуальную собственность
  • Страхование от несчастных случаев и медицинское страхование;
  • Страхование автогражданской ответственности;
  • Страхование на порчу оборудования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.