Сущность и виды инвестиций

На данный момент известно огромное количество разных способов вложения денег, но немногие знают, что именно представляет собой каждый из них. Вопрос инвестиций, их разновидностей и успешного финансирования, разумеется, заинтересует большинство людей нашего современного общества, которые не знают, как можно приумножить свои финансовые средства и любые другие материальные ценности.

Сущность инвестиций

Чтобы стать инвестором и получать пассивный доход, в первую очередь необходимо четко себе представить, к чему именно Вы стремитесь. Рассмотрим основные виды инвестиций и их отличие от других схожих экономических категорий.

Итак, инвестиции — это вложение денежных или материальных активов в различные проекты и финансовые инструменты, чтобы в дальнейшем можно было получить пассивный доход. Частное лицо или субъекта, осуществляющего инвестиции, называют инвестором. Понятие «инвестиции» традиционно подразумевало долгосрочное вложение капитала и других активов, но из-за нестабильной экономической ситуации в стране и мире фактор долгосрочности постепенно утрачивает свою актуальность. Объектом инвестирования является тот проект или актив, в который вкладываются деньги. Период, на который инвестор планирует вложить свой капитал, называется инвестиционным периодом. В некоторых случаях он заранее определен, но денежные средства могут вноситься и на постоянной основе (навечно). Данное понятие не путайте с периодом окупаемости инвестиций, ведь это тот срок, за который инвестиционный доход сравнивается с суммой инвестиционного капитала.

Итак, как Вы уже поняли, инвестиции — это искусство приумножения личного капитала, то есть способность делать так, чтобы Ваши деньги приносили Вам новые деньги. К сожалению, очень сложно грамотно инвестировать личный капитал. В этом случае потребуется не только теоретический, но и практический процесс обучения, включающий неизбежные ошибки и потери.

Доходность и риск инвестиций

Денежные вложения очень тесно связаны с двумя важнейшими понятиями: это уровень доходности и уровень риска. И данные характеристики находятся в прямой зависимости друг от друга. То есть чем Выше предполагаемый уровень дохода вложенного капитала, тем выше риск его потери, и наоборот. Следует отметить, что не бывает инвестиционных мероприятий без рисков: риск существует всегда. Поэтому не стоит верить людям, которые утверждают, что какой-либо проект не предполагает рисков - они просто хотят Вас обмануть.

Как правило, изначально неизвестна точная доходность инвестиций, поэтому говорят о прогнозируемой доходности. Иногда даже доходность вообще не гарантируется, как и возврат капиталовложений, так что, по сути, инвестор вкладывает деньги на свой страх и риск, исходя только из прогнозируемого уровня доходности.

Задача инвестора заключается в выборе такого объекта инвестирования, который оптимально сочетал бы в себе эти две характеристики: уровень доходности и уровень риска. Лучше не вкладывать деньги в проекты с очень высоким риском и низким уровнем доходности.

Основные виды инвестиций

На данный момент выделяют две основные группы инвестиций: портфельную (финансовую) и реальную. В первом случае речь идет о совокупном объеме всех вкладываемых средств, с помощью которых вкладчик достигает поставленных целей. Как правило, портфельные инвестиции вкладываются в валюту, акции, драгоценные камни или металлы — золото, платину и тому подобное. Чаще всего этим занимается не сам инвестор, а различные инвестиционные фонды, менеджеры и финансовые консультанты. Реальными инвестициями называются капитальные вклады в материальные и нематериальные активы. Например, производство, интеллектуальная собственность, основной и оборотный капитал. Такие виды вложений являются долгосрочными.

Реальные инвестиции разделяются на такие категории. Инвестиционные средства, которые вкладываются в собственное предприятие с целью улучшения его эффективности. В этом случае заменяется оборудование, происходит модернизация основных фондов и передислокация мощностей производства. Иногда средства вкладываются в уже новое производство, тогда происходит реконструкция уже действующего или создание нового производства. Выделяют еще инвестиции, которые вкладываются в чужое предприятие. Вкладчик, таким образом, участвует в различных инвестиционных проектах или в каком-нибудь заказе, в том числе и государственном. Иногда средства вкладывают в расширение предприятия. Это приводит к увеличению объема выпускаемой продукции действующего производства. Такие вклады называются еще экстенсивными. И, наконец, бывают вложения, которые направлены в органы государственного управления по их требованию. В основном это происходит тогда, когда нужно удовлетворить требования властей относительно соблюдения норм безопасности, экономических стандартов и прочих норм деятельности предприятия.

К реальным инвестициям также относятся интеллектуальные, то есть вклады в нематериальные ценности: в развитие прогресса, повышение уровня квалификации персонала, научные исследования, покупку и внедрение новых технологий. Сама инвестиция, в зависимости от ее содержания, может быть в виде денежных средств, движимого или недвижимого имущества, прав на имущество, прав на пользование землей или другими материальными и нематериальными ценностями.

По характеру участия вкладчика в самом процессе инвестиции бывают прямыми и косвенными. В случае с прямыми вложениями инвестор лично присутствует при выборе объекта для вкладывания в инвестируемый объект его капитала. Прямой инвестицией еще является вкладывание средств в уставный капитал предприятия с целью получения дохода или определенных прав, которые позволят управлять этим инвестируемым объектом. Если вложения составляют 25% от общего капитала предприятия, то они также считаются прямыми.

Косвенными инвестициями называются такие вложения, при которых инвестор не участвует при выборе объектов для осуществления этих действий, это происходит с помощью различных посредников — финансовых компаний, финансовых консультантов, паевых фондов и других подобных организаций.

По периоду инвестирования инвестиции бывают долгосрочными (на срок более 3 лет), среднесрочными (от 1 до 3 лет) и краткосрочными (до года). По форме собственности различают такие виды капиталовложений: государственные, коммерческие, смешанные и частные. Выделяют еще инвестиции внутри страны (внутренние ) и зарубежные . По уровню риска инвестиционной стратегии бывают консервативные, умеренные и агрессивные инвестиции.

Помните, что к процессу инвестирования нужен грамотный и профессиональный подход, который обязательно должен начинаться с изучения теоретических основ, впрочем, как и к любому ответственному делу, тем более, связанному с необходимостью вложения личного капитала. Однако одной теории будет недостаточно для успешного управления капиталом, хотя она, разумеется, является хорошим фундаментом для будущей практики.

На данный момент инвестирование, пожалуй, является единственным шансом пройти путь к финансовой независимости, получать хороший пассивный доход и стать финансово свободным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.