Управление бизнес-процессами

Под понятием бизнес-процесса принято понимать совокупность взаимосвязанных действий, задач и операций, которые направлены на создание конкретного продукта или услуги.

Задачи управления такими процессами довольно остро встают перед каждой фирмой или предприятием. Случается такое вследствие сбоя в работе компании на определенном этапе её развития. Нарушается качественное взаимодействие между подразделениями предприятия, менеджерами и другими сотрудниками.

Таким образом, это приводит к потерям важной информации, тратами и другими, не очень позитивными последствиями для предприятия.

Чтобы избежать такой участи, фирме необходимо научится грамотно управлять своими бизнес-процессами, систематически корректировать свой курс действий, правильно организовать работу менеджмента.

Основные понятия бизнес-процессов

Описание бизнес-процессов, их оптимизация и регламентация, лежат в основе работы над эффективностью управления ними. При этом затрагиваются интересы большого количества сотрудников, которые имеют разные функциональные обязанности и играют разную роль в самой организации.

Например, топ-менеджмент фирмы в большей степени заинтересованы в повышении качественных показателей управляемости организации. В свою очередь, менеджеры среднего звена более узко хотят вникнуть в эти процессы, что логично в разрезе их деятельности. Что касается непосредственно исполнителей, то них важно четкое понимание своего круга задач и выполнения работы.

Как правило, удовлетворяются требования высшего руководительского звена фирмы, при этом требования среднего звена и сотрудников учитываются частично. Таким образом, предполагается сэкономить большее количество времени и ресурсов, перенаправив их на другие важные задачи.

Требования и амбиции высшего руководства не всегда гарантируют высокую производительность в управлении бизнес-процессами, так как существует высокий риск поверхностной оценки текущего состояния предприятия.

Чтобы более глубоко проникнуть в суть такого управления, требуется четко разграничить глубину бизнес-процессов.

Существует несколько уровней детализации бизнес-процессов:

  1. Операция – конкретно выполняемое действие сотрудником предприятия, которое отличается полной автоматичностью выполнения и отсутствием контроля над ним.
  2. Действие – совокупность нескольких операций. Как правило, сотрудник осознанно контролирует его при выполнении.
  3. Процедура – некоторое количество выполняемых действий, которая характеризуется конкретным полученным результатом (документ, продукт и т.д.) со стороны исполнителя.
  4. Бизнес-процесс базового уровня – цепочка процедур, которая приводится в действие несколькими исполнителями, что приводит к получению законченного результата для фирмы или организации (договор, акт сдачи-приемки и т.д.).

Все эти уровни приводят, в конечном счете, к укрупнению некоторой части выполняемой работы, образуя направление деятельности. Такое направление может включать несколько бизнес-процессов, принадлежащих к базовому уровню.

Описание, моделирование и оптимизация бизнес-процессов

Для того чтобы привести бизнес-процессы в движение, следует сначала провести такие действия:

  • описать бизнес-процесс;
  • провести его моделирование;
  • сделать оптимизацию.

Чем выше точность описания такого процесса на уровне исполнителей, тем более эффективно удастся провести мониторинг "узких" мест предприятия.

Чтобы увидеть ход протекания бизнес-процесса, необходимо сначала провести роботу по его моделированию и схематичному представлению. Если не удастся получить такую схему, то, фактически, анализировать дальше не имеет никакого смысла. Теряется определение и проблематика, анализ заходит в тупик.

Качество проведения всех действий, которые связанны с моделированием бизнес-процессов, напрямую зависит от простоты изложения всей информации и полученных предварительных результатов такого исследования.

Чем проще будет представлена информация – тем проще она будет доходить не только до высших звеньев менеджмента, а и для остальных инфраструктурных подразделений фирмы.

Само по себе проведение такой работы как анализ, не столь значительно повысит шансы на решения проблем управления бизнес-процессами. Должны быть предприняты меры по оптимизации бизнес-процессов, которые должны найти компромиссное решение, которое будет отвечать всем внутренним и внешним ограничениям предприятия.

Оптимизация – это, своего рода, поиск наиболее эффективного решения для конкретной компании, которое должно базироваться как на самом опыте компании, так и должно включать некоторую долю инновационных решений.

Актуальность проведения бизнес-процессов для предприятий

Для начального определения текущего положения дел у предприятия, необходимо выделить этап развития, на котором находится фирма в данный момент времени.

Если это небольшая компания, которая имеет небольшую, размытую группу потребителей и нечетко регламентированную деятельность, то ей управление бизнес-процессами пока противопоказано. Это может попросту убить такие её преимущества, как гибкость и оперативность.

Как только компания переросла эту стадию, а её гибкость и оперативность начали привносить неразбериху в работу, то пора прибегнуть к помощи регулярного менеджмента. Такой вид менеджмента предполагает формирование централизованной системы управления предприятием, которая уже представляет собой фундамент для активизации управления бизнес-процессами в ней.

Другим аспектом, который предполагает придти к управлению бизнес-процессами, является характер деятельности самой фирмы. Далеко не во всех случаях стоит прибегать к помощи такого управления.

Это касается, в основном, проектных фирм, где четко очерчен круг деятельности компании и невозможно эффективно управлять бизнес-процессами.

Если компании свойственный алгоритм деятельности и четко определен план действий (тактический и стратегический), то управление бизнес-процессами будет для неё оптимальным. Это могут быть компании, которые занимаются производством серийной продукции, ритейлом и т.д.

С таких особенностей можно сделать вывод про высокую вариативность применения инструментов управления бизнес-процессами для разных типов фирм. Если неправильно подойти к предварительной оценке предприятия, то вполне возможно нанести вред его деятельности и возможности нормально функционировать.

С точки зрения теоретиков и практиков, лучшим вариантом для получения желаемого результата от управленческих действий, будет применять отдельные технологии для отдельных типов предприятий. Конечно, высока вероятность сделать ошибку при выборе тактики управления, но еще ни одно предприятие не было от этого застраховано.

Особенности подготовки и реализации проектов управления бизнес-процессами

Если речь зашла об особенностях реализации проектов, которые направлены на оптимизацию бизнес-процессов, то всегда затрагивается вопрос об особенностях этих процессов в конкретном предприятии или фирме.

Результат в таких случаях должен приводить к вполне соизмеримым результатам, которые касаются, в равной степени, как продукта, так и продуктивности в целом.

Этапами реализации таких бизнес-процессов принято считать:

  • моделирование с учетом фактической оценки положения дел в фирме;
  • моделирование процессов с учетом будущих результатов;
  • составление регламента таких процессов;
  • непосредственное внедрение.

Конструктивно не желательно делать перестановку или пропуск этих этапов, иначе может утратиться сам смысл этих действий, а результат быть практически нулевым.

Роль консультантов в таких мероприятиях довольно важная. Такие люди помогают руководителям воплотить в жизнь все этапы реализации бизнес-процессов на предприятии. Их действия должны носить строго направляющий характер, косвенно указывать на погрешности в выполнении пунктов плана.

Главной ошибкой при роботе консультанта считается его неспособность указать клиенту верный вектор действий, чтобы именно клиент занялся реализацией бизнес-процессов на предприятии, а не сам консультант. В противном случае, руководитель в будущем приведет компанию к тем проблемам, которые есть сейчас.

Суммируя, нужно сказать, что для того, чтобы бизнес-процессы принесли максимально возможный эффект, фирма должна научиться организовывать взаимодействие всех уровней коллектива, мобилизовать их работу, не допускать принятия чрезмерно амбициозных и непродуманных решений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.