Увольнение работников при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия или организации предполагает прекращение действия трудового договора между работодателем и сотрудниками.

Перед тем, как трудовые отношения между работниками и фирмой будут прекращены, должна быть проведена работа об оповещении сотрудников, как в письменной, так и в устной форме. Само оповещение должно быть подкреплено подписями и проведено не меньше, чем за два месяца до окончания действия трудового договора и фактического увольнения.

Данная процедура не является очень приятной для рабочих и фактически означает полное прекращение функционирования предприятия на основании его неплатежеспособности и фактического банкротства.

Все действия, которые будут сделаны в ходе увольнения сотрудников, имеют полностью законные основания и не нарушают никаких конституционных прав работников.

Процедура увольнения работников при ликвидации организации

Сам процесс увольнения рабочих проходит в несколько этапов, и выглядит следующим образом:

  1. Служба занятости получает соответствующее уведомление от фирмы, которая отчисляет сотрудников.
  2. Сами работники получают соответствующее уведомление о прекращении трудовых отношений с работодателем.
  3. Официально издаются сами приказы об увольнении персонала.
  4. Начинаются трудовые расчеты с сотрудниками предприятия и начинают выплачиваться трудовые пособия.
  5. Кадровый отдел собирает трудовые книжки у персонала и делает отметки об увольнении.
  6. Служба занятости официально получает уведомление от предприятия об отчислении кадров.

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

  • численность персонала предприятия любой юридической формы, которое будет проходить процедуру ликвидации, должна быть не менее 15 человек;
  • численность работающих в течении 30 календарных дней сокращается на 50 человек, а в следующие 60 рабочих дней – на 200 и более человек;
  • сокращение численности наемных работников происходит в количестве 1 процента от всего количества сотрудников в процессе ликвидации предприятия.

Данные обстоятельства не являются исчерпываемыми и могут зависеть от особенностей конкретной отрасли экономики, в которой происходят сокращения рабочего персонала. Также, могут устанавливаться другие критерии либо требования к проведению данной процедуры, что соответствуют социальным нормам действующего законодательства страны и направлены на защиту прав трудящихся.

Предупреждение работников

Процесс увольнения сотрудников, который проходит во время процедуры ликвидации, допускает прекращение трудовых отношений сразу со всеми рабочими, даже с теми, которые находятся на больничном и пребывают в отпуске.

Вне зависимости от обстоятельств, все кадрыбез исключений должны быть уведомлены в письменной форме о предстоящем расторжении договоров с ними. Сотрудники должны расписаться в соответствующем бланке, не менее чем через два месяца до увольнения.

Что касается наемных работников, которые были наняты на срок, что не превышает два месяца, то они должны быть уведомлены не мене чем через три дня до даты их увольнения. Лица, которые работают посезонно, соответственно – за 7 дней.

Форма уведомления должна быть разработана предприятием самостоятельно, так как законом не предусмотрен её вид и оформление.

Если по каким-то причинам работник проявил желание расторгнуть контракт с работодателем досрочно, то ему положена финансовая компенсация в дополнительном размере. Она должна составить сумму, эквивалентную его среднемесячному окладу, который проиндексированный согласно времени, которое остается до официального увольнения.

Существует еще масса законных оснований увольнения сотрудников. Например, если человек переходит на работу в другую фирму. Это позволит сэкономить средства, которые могут понадобиться для выплаты выходного пособия сотруднику, которое проводится в связи с ликвидацией.

Бывают случаи, когда сотрудник по каким-то причинам отказывается подписать уведомление. Такой вариант развития событий предполагает пересылку соответствующего уведомления на фактический адрес проживания работника. Причем, это надо сделать в форме заказного письма, о вручении которого приходит специальное уведомление.

Не надо забывать об оформлении соответствующего письменного акта, в котором будет указано, что конкретный сотрудник, в конкретную дату и время, по конкретным причинам отказался подписывать официальное уведомление, в котором сообщается о прекращении трудового договора с ним.

Если не проделать этих действий, то можно потом попасть в суд за иском сотрудника, в котором он будет просить признать факт его отчисления не законным и обязать выплатить неустойку и моральный ущерб.

Выплата выходного пособия и увольнение

Закон обязывает предприятию, которое будет в скором времени ликвидировано, выплатить уволенному персоналу заработную плату за отработанный период, а также дополнительную сумму компенсации, которая будет насчитана за неиспользованные отпуска и выходные пособия.

Размер выходного пособия, которое будет выплачено сотруднику предприятия после его увольнения в связи с ликвидацией, состоит из двух частей:

  • среднемесячной суммы заработка;
  • суммы, которая должна быть насчитана за период трудоустройства и эквивалентна двум месяцам работы сотрудника.

В выходное пособие также могут быть включены суммы недополученных премиальных сотрудников, внеурочные, а также другие размеры компенсаций, что указаны законодательством.

Заключительным этапом процедуры увольнения сотрудника в связи с ликвидацией предприятия, является непосредственное отчисление и запись в трудовой книжке. Соответственно, в трудовой книжке должны быть указаны причина увольнения, отмечены должность и сроки пребывания на ней сотрудником. После внесения соответствующих записей в трудовую книжку, в службу занятости официально посылается уведомление об отчислении.

Увольнение беременных при ликвидации предприятия

Увольнение беременных при сокращении штата рабочих сотрудником при ликвидационной процедуре не сильно отличается от увольнений других сотрудников.

Предприятие обязывается уведомить такую женщину в общем порядке, за два месяца до полного увольнения всего штата сотрудников предприятия. Но есть один нюанс – закон запрещает увольнять беременных женщин.

Таким образом, на работодателя "сваливается" обязательство трудоустроить такого сотрудника на другую работу, возможно на должность ниже той, которую занимал этот работник на предприятии.

Но так как фирма ликвидируется, то в другой фирме, где будет устроена беременная женщина, скорее всего её примут на "плохую" должность и с меньшим окладом.

После прохождения некоторого периода, как правило, такой сотрудник увольняется по собственному желанию. Причем, такая система юридически безупречна и не нарушает законных прав беременных женщин.

Увольнение директора при ликвидации предприятия

Увольнение директора предприятия, как и любого другого должностного лица, при ликвидации проходит на общих основаниях.

Различия в процедуре минимальны, но имеются некоторые особенности:

  1. Увольнение директора протоколируется отдельно.
  2. В размер компенсации могут быть включены дополнительные премиальные вознаграждения.

В остальном, процедура полностью идентична стандартной процедуре проведения увольнения рабочих в ходе ликвидации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.