Виды инвестиционных рисков

Пожалуй, каждый согласится с тем, что все виды и формы инвестиционной деятельности связаны с риском. Он с самого начала заложен в характер любой экономической деятельности, так как всегда есть вероятность понести убытки или упустить возможную выгоду из-за своих ошибок или неблагоприятного воздействия определенных внешних факторов. Другими словами, финансовые риски — это вероятность возникновения финансовых потерь непредвиденного характера. Рассмотрим же основные виды рисков, ведь для того, чтобы эффективно с ними бороться, нужно знать врага в лицо.

Виды инвестиционных рисков по сферам деятельности

По сферам проявления выделяют следующие виды рисков.

Экономические связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на экономическую часть инвестиционной деятельности в стране и на деятельность определенного субъекта экономики при реализации инвестиционного проекта. Основными факторами экономических рисков инвестиций являются: состояние экономики, цикличность развития национальной экономики, финансовая, бюджетная, налоговая и инвестиционная политика страны, инвестиционная и рыночная конъюнктура, а также невыполнение государством обязательств (прекращения договоров, полная или частичная экспроприация капитала, различные дефолты и другие финансовые потрясения).

Технологические риски связаны с факторами, которые влияют на технологическую составляющую при реализации проекта, то есть надежность оборудования, уровень автоматизации, сложность производственного процесса, темпы модернизации технологий и оборудования.

Также следует отметить политические риски. Основные их факторы непосредственно влияют на комплекс политических составляющих при осуществлении различных инвестиционных проектов: сепаратизм, политическое давление, выборы на любых уровнях, свобода слова, изменение политического курса государства, внешнеполитическое давление и прочее.

Социальные риски — это совокупность факторов, которые связаны с социальной составляющей любой инвестиционной деятельности: социальная напряженность, забастовки, выполнение самых разных социальных программ. Характеризуется данная составляющая желанием некоторых людей помогать друг другу, создавать различные социальные связи, а еще их ролью в обществе, материальными и моральными стимулами, возможными и существующими конфликтами, служебными отношениями.

К рискам правового характера можно отнести отсутствие независимости арбитража и судопроизводства, неполноту и незавершенность правовой базы, некорректность системы налогообложения, законодательные гарантии и тому подобное.

Экологические инвестиционные риски связаны с факторами, непосредственно влияющие на состояние экологической обстановки в регионе и на деятельность объектов инвестирования: экологические программы, загрязненность окружающей среды, радиационная обстановка, экологические катастрофы и так далее.

Выделяют следующие категории экологических рисков: техногенные (катастрофы на предприятиях, которые привели к загрязнению окружающей среды отравляющими веществами), социально-бытовые (распространение различных вредителей растений, заболеваемость животных и населения биологическими инфекциями), а также природно-климатические (климатические катаклизмы, географическое расположение, наличие водных и лесных ресурсов, полезных ископаемых, природные катаклизмы, то есть землетрясения, наводнения и штормы).

Инвестиционные риски по формам проявления

По формам проявления различают риски реального инвестирования и финансового инвестирования. Первые, в свою очередь, связаны с такими факторами: рост цен на инвестиционные товары, перебои в поставке материалов и оборудования, выбор неквалифицированного или недобросовестного подрядчика и прочие факторы. Вторые, как правило, связаны с непродуманным выбором финансовых инструментов, непредвиденными изменениями условий инвестирования и тому подобное.

Виды инвестиционных рисков по источникам возникновения

По источникам возникновения бывают систематические (рыночные, недиверсифицируемые) и несистематические (специфические, диверсифицируемые) инвестиционные риски. Систематические возникают для всех форм инвестирования и всех участников инвестиционной деятельности. Основными факторами можно назвать: изменение налогового законодательства, смена стадий экономического цикла, уровень платежеспособного спроса и прочие факторы, на которые инвестор не может повлиять при выборе объекта инвестирования. Подразделяются систематические риски на такие виды: валютный (из-за колебания различных валютных курсов), процентный (из-за изменения процентных ставок, присущ владельцам облигаций и других долговых обязательств) и инфляционный риск (по причине непредвиденного повышения уровня инфляции, в результате чего происходят вынужденные перемены в деятельности компании, значительно влияют на цену акций).

В отличие от предыдущего случая, несистематический риск может возникнуть только для конкретного объекта или деятельности инвестирования. В большинстве случаев он связан с компетенцией персонала руководства предприятия: нерациональной структурой капитала, усилением конкуренции в данном сегменте рынка. Предотвратить несистематический риск можно путем диверсификации проектов, выбора оптимального инвестиционного портфеля или эффективного управления проектом.

Виды несистематических рисков: законодательный (возможность изменения или принятия новых законов в различных отраслях), предпринимательский (стоимость ценных бумаг, зависит от качества работы фирмы), невыполнение обязательств (например, при банкротстве компания может не выполнять свои обязательства перед держателем ценных бумаг) и потеря ликвидности (существенное изменение спроса на ценные бумаги, вплоть до их полного отсутствия на протяжении длительного времени).

Следует отметить, что представленная классификация довольно условна, поскольку очень сложно провести четкую границу между отдельными видами инвестиционных рисков. Некоторые из рисков тесно взаимодействуют между собой, изменения в одном вызывают изменения в другом, что сказывается на результатах инвестиционной деятельности.

Минимизация рисков инвестирования

Пожалуй, главным условием минимизации риска инвестирования является адекватная оценка его уровня. Инвестор в первую очередь должен адекватно оценить, насколько рискованными кажутся те или иные инвестиции. Ни в коем случае не стоит надеяться на удачу. Здесь лучше переоценить и переподстраховаться, чем недооценить.

Помните, что если частный инвестор вложит весь капитал в один единственный актив, то тогда инвестиционные риски будут чрезвычайно высоки, каким бы надежным не казался этот актив.

Кроме того, чем глубже и шире диверсифицированы составляющие инвестиционный портфель инструменты, тем надежнее защищен капитал инвестора в целом. Диверсификация рисков подразумевает вложение капитала в разные активы, разные финансовые организации, на разные сроки, в разной валюте, с разными способами вывода средств.

Так называемая ребалансировка портфеля инвестиций считается одним из самых действенных инструментов управления инвестиционными рисками. Это означает, что инвестору придется постоянно отслеживать свой портфель и, если это нужно, переводить капитал внутри него из одного инструмента в другой, чтобы снизить риски инвестирования и максимизировать прибыль.

Чаще всего каждое вложение капитала имеет свой инвестиционный период, который рассчитывают на основании анализа конкретного финансового инструмента. По определенным причинам инвестор должен обязательно вывести свой капитал по окончанию периода или даже раньше. Не стоит жадничать, пытаясь максимально заработать, всегда необходимо действовать согласно намеченному инвестиционному плану.

Помните, что риски есть всегда, но при грамотном подходе к своему бизнесу, анализе и прогнозировании возможных результатов развития ситуации можно значительно снизить риск и повысить эффективность инвестиционной деятельности компании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.