Виды инвестиционных стратегий

Инвестиции на данный момент являются довольно привлекательным способом получения прибыли. Но каждый опытный инвестор знает, насколько важна инвестиционная стратегия или даже комбинация нескольких стратегий в этой сфере. Ведь правильный ее выбор позволит свести риски к минимуму, а также повысить гарантии получения высокой прибыли с вложенных средств.

Сущность инвестиционных стратегий

Инвестиционная деятельность предприятия в долгосрочной перспективе обязательно должна осуществляться с какой-либо определенной инвестиционной политикой. Основной точкой ее разработки является ограниченность ресурсов.

Любая план действий, а у предприятия их может быть несколько, начинается с определения цели его деятельности. Некоторые цели требуют их ранжирование, объединение по различным признакам. Но главной целью любой организации является сохранение статуса и усиление позиций на рынке, сохраняя при этом высокую доходность производства продукции. Окружающая среда предприятия постоянно изменяется, постоянно появляются новые виды продукции, новые конкуренты, меняются условия финансирования и даже условия финансовой политики государства. Изменяются предпочтения потребителя к продукции и прочее, поэтому достижение целей предприятия можно достичь различными путями.

Из-за возможных изменений условий и внешней среды, стратегия является подвижной, и в связи с этим оптимизация достижения поставленных целей обязательно должна учитывать все возможные изменения. В некоторых случаях изменяются и цели предприятия, тогда приходится полностью пересматривать предыдущую политику, ориентируясь на новые цели. Чтобы подобные ситуации не стали неожиданностью, необходимо с определенной периодичностью анализировать и уточнять инвестиционную стратегию. Периодом для такого рассмотрения можно выбрать один год.

Итак, инвестиционная стратегия предприятия: является инструментом реализации выбранной его цели, является частью общей политики предприятия, определяет приоритеты инвестиционной деятельности на короткие промежутки времени, а также определяет характер и объемы необходимых ресурсов для достижения поставленных целей.

Виды инвестиционных стратегий

Все инвестиционные стратегии разделяются на виды, в зависимости от таких параметров: прогнозируемая доходность инвестиций и риск потери инвестиций. При этом эти параметры напрямую зависят один от другого, то есть чем выше доходность предприятия, тем выше риск потери капитала, и наоборот.

На данный момент выделяют такие виды стратегий инвестиций: консервативные, умеренные и агрессивные. Самую низкую доходность (до 20% в год), но при этом самый низкий риск потери капитала предлагают консервативные инвестиционные стратегии. Типичным примером такого финансового инструмента можно назвать банковские депозиты. Сюда же можно отнести и инвестиции в драгоценные металлы, недвижимость, облигации высоконадежных компаний, консервативные ПИФы.

В случае с умеренными стратегиями инвестирования прогнозируемая доходность составляет 20-50% в год. Но, в отличие от предыдущего случая, здесь вероятность потери капитала уже более существенная. Примером умеренных финансовых инструментов являются: инвестиции в акции высоконадежных компаний, высокодоходные инвестиционные фонды, облигации предприятий среднего уровня надежности.

Доходность свыше 50% в год предлагают агрессивные стратегии инвестирования. Иногда она достигает и свыше 100%, 200%, 300% и даже более 1000% (это сверхагрессивные инструменты, где вероятность потери вложений может составлять 100%, например, финансовые пирамиды). В целом же, при применении агрессивных стратегический действий риск потери капитала достигает десятков процентов и увеличивается в зависимости от прогнозируемой доходности. Это могут быть инвестиции в бизнес, инвестиции в быстрорастущие акции недавно созданных предприятий, а также инвестиции в ПАММ-счета на форексе.

Стоит отметить, что процентная доходность, указанная для разных видов стратегий инвестирования, может немного изменяться в зависимости от страны проживания инвестора и периода инвестирования. Например, доходность консервативных инвестиционных стратегических действий может составлять до 15-25% в год, умеренных — от 15-25% до 40-60%, соответственно, агрессивные стратегии инвестирования могут предлагать доходность от 40-60% годовых и свыше.

Разработка инвестиционной стратегии

Инвестиционный стратегический план предприятия формируется в несколько этапов: этап целеполагания, выбора цели, оценки внешней среды, выработки инвестиционной политики предприятия, далее идет этап организации инвестиционной деятельности и этап оценки принятых решений.

Все этапы выполняются последовательно, в определенном временном интервале, который зависит от периодичности обновления общей политики предприятия. Чем более нестабильные условия конъюнктуры рынка, тем меньше времени для стратегического планирования.

Очень важным этапом при выработке стратегии является этап целеполагания, которому предшествует выработка и осмысление миссии предприятия. Она формируется исходя из положения предприятия на рынке, внутренней структуры его организации, имеющихся ресурсов. Кроме того, в миссию еще включаются общие принципы ведения бизнеса, потребности предприятия, отношения между руководством и работниками, построение социальной схемы взаимоотношения внутри предприятия, достижение высокой прибыльности и более высокого положения на рынке выпускаемой продукции. Миссию должны довести до всех работников предприятия.

Далее уже разрабатываются стратегические цели, для чего применяется метод построений дерева целей. Главное положение на этом дереве занимает инвестиционная деятельность предприятия, ведь она непосредственно влияет на достижение глобальной цели и миссии организации.

Также на этом дереве осуществляется выбор целей ближайшего уровня для включения в стратегию инвестиционного развития. Желательно рассмотреть основные комбинации подцелей, чтобы выбрать основной путь достижения глобальной цели. Основными критериями выбора этого пути являются скорость достижения глобальной цели и уровень необходимых ресурсов для достижения каждой подцели. Одновременно с выбором цели стратегии инвестирования должен проводиться этап оценки внешней среды, так как внешние ограничения могут изменить выбранные цели, из-за них они могут стать недостижимыми. Например, введение санкций на привлечение западных кредитов, в результате чего потребуется корректировка инвестиционного стратегического планирования предприятия.

Этап организации инвестиционной деятельности содержит весь перечень мероприятий, которые нужны для реализации ее целей: подготовка материальных, финансовых и трудовых ресурсов на каждый этап реализации стратегии, создание управленческой структуры для реализации стратегий, организация мониторинга и прочие организационные мероприятия.

За реализацию инвестиционной стратегии, как правило, отвечает высшее руководство организации и сам директор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.