Что такое бизнес-план

Бизнес-план – это основа будущего предприятия. Человека, который не пишет этот документ перед тем, как начать свой бизнес, можно охарактеризовать как гения или как авантюриста. Скорее второе. И с большой вероятностью можно сказать, что его затея провалится.

Как написать грамотный бизнес-план и не повязнуть в долгах, расскажет вам эта статья.

Если говорить о том, что такое бизнес-план, лучше всего из самого начала обратиться к определению этого словосочетания. В экономической терминологии это документ, в котором описаны все аспекты желаемого предприятия, где производиться анализ всех возможных проблем для будущего бизнеса, а также способы их решения. Также этот документ должен давать четкий ответ на вопрос стоит ли начинать дело и принесет ли оно прибыль в будущем, компенсируя все затраты.

Важно сделать бизнес-план в соответствии с требованиями, которые написаны ниже, а также провести все расчеты. Это помогает понять, какие проблемы вас ждут, а также можно ли их преодолеть и где лучше подстраховаться. Составление такого плана является обязательным первым шагом для будущего предпринимателя в практически любой сфере бизнеса.

Руководитель будущего предприятия обязательно должен принимать участие в разработке этого документа. Если он не будет этого делать, то без личного планирования предприниматель не сможет умело управлять фирмой, а также ему будет сложно реагировать на мгновенные проблемы. Инвестиционные фирмы и западные банки отказываются инвестировать в бизнес-проекты, где руководитель лично не принимал участия в разработке бизнес-планирования.

Работая над бизнес-планом лично, вы представляете на бумаге свою будущую деятельность, проверяете свои возможности и замысел на прочность. Также не нужно думать, что это просто инструкция, которая пишется на один лишь раз. Западные бизнесмены один раз в месяц обязательно просматривают этот документ и добавляют поправки, изменения. Это помогает видеть, как движется ваше предприятие, а также реагировать на негативные тенденции.

Даже опытный бизнесмен не всегда может сложить полноценный бизнес-план. Такую работу лучше делать вместе с экономистами, также возможно заказать соответственную услугу в специализированной организации.

Зачем нужен бизнес-план

Если детально рассматривать сферы применения бизнес-плана, то из всех можно выделить две больших:

Для внутреннего использования

Это нужно для того, чтобы знать свои преимущества и недостатки. С помощью этого бизнес-плана вы управляете своей фирмой.

Для внешнего использования

Предоставляется инвесторам, кредиторам на гранты и выставляется в наиболее выгодном свете.

Понятно, что нужно начинать с бизнес-плана первого типа. В нем вы можете продумать многие моменты и подводные камни, которые никогда не укажете в бизнес-плане на получение кредита, например. Но инвесторы или кредиторы, скорее всего, зададут «неловкие» вопросы, чтобы знать насколько хорошо вы прорабатывали этот документ.

Может случиться, что предприниматель не продумал вопрос о том, нужен ли инвестор вообще или лучше отдать все силы на увеличение производительности фирмы. Инвестор не должен казаться Дедом Морозом, который принесет в подарок деньги. Привлечение чужого капитала должно быть обоснованным и стратегически продуманным.

В результате вы будете отдавать 30% дохода инвестору, хотя могли бы выжить и преуспеть без его помощи. Потому вся стратегия должна быть просчитана и продумана заранее, когда вы будете прописывать бизнес-план. А если инвестор может своими деньгами оправдано помочь бизнесу, то и вы и он будете иметь веские основания для сделки.

Бизнес не позволяет обманывать себя самого. Бизнес-план, который составляется только для инвестора, скорее всего, приукрашивает реальность. Реальность же может ударить очень больно и вы к этому не будете готовы.

Основные задачи, которые решает бизнес-план:

Бизнес-план составляется на 3 года вперед. Для первого года делается разбивка по месяцам, а вот для второго года уже только поквартально и только третий год уже выходит на годовые показатели.

Также нужно помнить, что не существует никакой уникальной формы, которую можно было бы применить во всех случаях. Но есть одно условие, которого должны придерживаться все бизнес-планы: этот документ всегда должен быть кратким.

Для того чтобы раскрыть суть актуальных в нем проблем, некоторые делают бизнес-план довольно большим, но нужно помнить, что нельзя его чрезмерно перегружать, так как интерес к его чтению исчезнет. Большинство проектов спокойно помещаются в пределы 15-20 страниц и этого достаточно, чтобы высветлить все вопросы.

Содержание бизнес-плана, которое предоставлено ниже, является только схемой, за которой вам нужно работать. Но обратите внимание, что в своей структуре он имеет все необходимые моменты, которые желательно предусмотреть. Потому прочтите этот раздел внимательно.

Типы бизнес планов

Мы решили также рассказать о типах бизнес-планов более детально.

Всего их существует четыре:

  • Для инвестиционного проекта. Такой документ составляется для привлечения инвестиций. В нем используется много маркетинговых инструментов, а также широко описывается будущий бизнес. Такой бизнес-план рассказывает о достижении успеха только в узком сегменте рынка. Это нужно делать с помощью маркетинговых исследований.
  • Самый распространенный вид – бизнес-план для компании. Он является инструментом для повышения доходности и эффективности бизнеса. В таком документе упор делается на разные аспекты деятельности, стратегии развития и преодоления возможных проблем. Такой бизнес-план анализирует идеи развития, показывает оптимальные варианты и возможные недостатки, а также оценивает опыт конкурентов.
  • Еще существует бизнес-план на получение кредита. От первого этот документ отличается тем, что в нем делается упор на нужду в экономических ресурсах, экономическую эффективность в использовании существующих финансовых ресурсов, стабильность предприятия. Последнее важно для того, чтобы доказать возможность выплатить проценты и долг.  
  • Бизнес-план, который пишется на грант. Он делается для получения гранта от государства или благотворительного фонда. В таких документах делается акцент на вклад в развитие региона.

Структура бизнес плана

В этом пункте мы рассмотрим структуру бизнес-плана, которую вы можете взять для себя за основу. Так из чего же состоит бизнес-план?

Резюме проекта

В нем расписывается сущность проекта так, чтобы любому человеку, который это прочтет, было понятно, чем вы хотите заниматься.

Идея проекта

В этом разделе нужно будет попотеть над общими данными и условиями проекта, образцами описания товаров, над оценкой рынка сбыта, описанием потенциальных потребителей и возможностей конкурентов.

Маркетинг

Реклама – двигатель прогресса. Здесь описываются цели маркетинга, его стратегия и финансовое обеспечение рекламной кампании.

План производства

Как вы будете изготовлять новый товар, какие есть материальные факторы для этого производства и в каких мощностях вы нуждаетесь, расписываются здесь.

Организационный план

Здесь нужно уяснить вопросы организационно-правовой формы и структуры фирмы, как будут распределены обязанности, сведения о партнерах, трудовые ресурсы вашей фирмы, а также сведения о руководящем составе предприятия.

Финансовый план

Важный раздел, в котором расписываются план доходов и расходов, денежных поступлений и выплат, свободные активы и пассивы фирмы, а также график достижения безубыточности. Еще нужно не забыть о стратегии финансирования и об оценке риска.

Приложения

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.