
Учитывая популярность здорового образа жизни, спортзал как бизнес представляется интересным и выгодным предприятием. Прежде чем открывать заведение, нужно составить подробный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами.
Анализ рынка и ЦА
По оценкам экспертов, сейчас самое лучшее время для создания фитнес-центра. Услуги таких заведений пользуются спросом, и на то есть как минимум 2 причины: возрастающая популярность здорового образа жизни и увеличение количества людей, страдающих ожирением. Проблема избыточного веса наблюдается у 1/4 населения России. Представители Минздрава утверждают, что в 95% случаев ожирение вызвано перееданием и отсутствием физических нагрузок.
Регулярные спортивные тренировки необходимы 33 млн россиян. Однако современные залы не способны удовлетворить эту потребность, т. к. их «пропускная способность» – 12 млн человек.
Тренажерный зал как бизнес имеет широкую целевую аудиторию. Она включает подростков, студентов, взрослых и пожилых людей. Для предпринимателя важно определиться с тем, на кого будут рассчитаны его услуги. От этого будут зависеть маркетинговые мероприятия, ценовая политика, расходы на ремонт, выбор помещения и оборудования.
Причины, по которым стоит открыть тренажерный зал:
- широкая целевая аудитория;
- престижный бизнес;
- простота организации рабочего процесса;
- отсутствие необходимости в получении лицензии;
- относительно быстрая окупаемость;
- возможность сокращения расходов на открытие бизнеса.
Оценка рентабельность
Чтобы открыть небольшой спортзал в спальном районе, потребуется 450-600 тыс. руб. Основные направления, обеспечивающие получение прибыли – это продажа абонементов и персональных тренировок. Также можно заниматься составлением рационов и тренировочных программ, продажей напитков и спортивного питания.
Ежемесячные затраты на ведение бизнеса составляют около 70000 руб. Они включают в себя расходы на арендные платежи, налоги, заработную плату, коммунальные услуги. Средний срок окупаемости составляет 9-12 месяцев. Рентабельность бизнеса превышает 100%.
Способы открытия
Существует несколько способов открыть свой тренажерный зал. Выбор одного из них зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.
По франшизе
Работа по франшизе подойдет тем, кто хочет сотрудничать с другой компанией и получать всю необходимую помощь от руководства. К преимуществам этого способа относятся:
- узнаваемость (при работе с крупным брендом);
- предоставление готового бизнес-плана;
- помощь в поиске помещения, тренажеров, оборудования, персонала;
- получение консультаций по всем возникающим вопросам;
- помощь в оформлении документов, разработке маркетинговой стратегии и т. д.
Открытие тренажерного зала требует внесения паушального (вступительного) взноса. Некоторые компании обязуют своих франчайзи выплачивать роялти – ежемесячные платежи. Они могут быть фиксированными или плавающими (в виде процента от объема продаж).
С нуля
Если предприниматель не хочет зависеть от других компаний, он может открыть спортзал с нуля. При выборе этого способа нужно быть готовым к самостоятельному решению организационных, юридических, маркетинговых и других вопросов. Однако есть и преимущества: отсутствие необходимости подстраиваться под руководство, делиться прибылью с другими людьми.
Покупка готового
При желании можно купить готовый бизнес. Но важно понимать: проекты, которые стабильно приносят прибыль, продают редко. Нужно быть готовым к тому, что зал придется переделывать, поднимать на конкурентоспособный уровень, исправлять ошибки прошлых владельцев.
Документы и налогооблажение
Чтобы построить бизнес, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать ООО. Предпочтительная система налогообложения – упрощенная. Она позволяет минимизировать налоги в периоды низкой посещаемости (в т. ч. осенью и зимой, когда люди реже занимаются спортом).
При регистрации придется выбрать коды ОКВЭД. При этом нужно учитывать услуги, которые могут оказываться в будущем. Это позволит избежать переоформления документов.
Деятельность, связанная с работой тренажерных залов, не подлежит лицензированию. Однако походить по инстанциям все же придется. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор территориальное управление имуществом, пожарную и санитарно-эпидемиологическую службы для получения соответствующих разрешений. Дополнительной обязанностью является заключение договоров: на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, утилизацию ламп, обслуживание ЖЭК.
Владелец клуба должен проследить за тем, чтобы у всех его сотрудников были медицинские книжки.
Выбираем
Основная сложность при открытии спортзала заключается в правильном выборе помещения, персонала и оборудования. Чтобы избежать распространенных ошибок, нужно учитывать рекомендации профессионалов.
Помещение
При выборе помещения следует отталкиваться от того, в каком районе будет находиться тренажерный зал. Наибольшей популярностью пользуются заведения, расположенные в спальных районах или бизнес-центрах. Это связано с тем, что люди предпочитают посещать залы, расположенные недалеко от дома или места работы. При желании помещение можно снять и в центре. Но в этом случае стоимость квадратного метра будет выше.
Требования, которые предъявляются к помещению:
- Площадь не менее 100-150 кв. м. Тренажеры для силового тренинга располагают так, чтобы на каждый из них приходилось около 5 кв. м (в противном случае занимающиеся будут мешать друг другу). С кардио-зоной дело обстоит проще, т. к. беговые дорожки и велотренажеры можно придвинуть вплотную друг к другу. Необходимо предусмотреть зону для силовых тренировок со свободными весами: штангами, гантелями, гирями. Не менее 25-30 кв. м уйдет на организацию стойки администратора, раздевалку, служебные помещения, душ и туалет.
- Наличие потолков высотой минимум 3,5 м. Если они окажутся более низкими, посетителям будет нечем дышать.
- Наличие водопровода, центрального отопления, вентиляции, канализации.
- Подвал или первый этаж. Чем ниже будет расположено помещение, тем лучше. Если зал будет находиться над офисом или магазином, регулярные жалобы от собственников или арендодателей обеспечены.
- Наличие парковочных мест перед зданием, где клиенты смогут оставить свои автомобили.
Оборудование
Отвечая на вопрос, что нужно для открытия зала, нужно учесть предпочтения всех клиентов. Одни нуждаются в кардиотренажерах, другие – в снарядах для силового тренинга, третьи – в свободных весах. В хорошем фитнес-клубе присутствует все вышеперечисленное.
Минимальный набор, необходимый предпринимателю, включает:
- беговые дорожки;
- эллиптические или велотренажеры;
- тренажеры для силовых тренировок: с собственным весом, со свободными весами и грузоблочные;
- штанги и блины;
- гантели, гири;
- скакалки, эспандеры, фитнес-резинки, фитболы.
Дополнительные расходы включают в себя покупку следующего:
- система вентиляции и кондиционирования;
- компьютер (при необходимости);
- аудиотехника;
- мебель (для зоны администратора, раздевалок, санузла, служебных помещений);
- сантехника;
- холодильник для напитков.
Персонал
При найме персонала нужно учитывать размеры зала и график его работы. В небольших заведениях сотрудники могут выступать одновременно тренерами и администраторами: помогать занимающимся, проводить индивидуальные тренировки, выдавать ключи от шкафчиков, принимать оплату и т. д.
Если зал большой и работает без выходных, потребуется штат сотрудников:
- 2 тренера;
- 2 администратора;
- 2 уборщицы.
Нанимать бухгалтера необязательно. Работу с финансовой отчетностью можно отдать на аутсорсинг.
Реклама
Сообщать об открытии тренажерного зала нужно заранее. Существуют разные способы рекламы:
- наружная;
- в интернете (социальные сети, городские порталы, собственный сайт);
- на радио и телевидении;
- в печатных изданиях;
- раздача листовок и буклетов.
На открытие можно пригласить людей, популярных в различных сферах (блогеров, визажистов, фотографов, мастеров маникюра). Желательно заранее купить рекламу, чтобы каждый из них анонсировал и осветил событие в социальных сетях. К открытию можно подготовить развлекательную программу, низкокалорийные угощения, конкурсы и подарки.
Варианты сэкономить (на чем можно и нельзя)
Если финансовые возможности ограничены, можно сократить некоторые статьи расходов:
- Ремонт в зале. Люди приходят в спортивный зал для того, чтобы работать над своим телом. Мало кто обращает внимание на стоимость отделочных материалов и то, как они сочетаются между собой. В большинстве случаев людям достаточно аккуратного ремонта без кричащих и раздражающих оттенков, хорошего освещения и большого количества зеркал. Исключение – заведения премиум-класса, рассчитанные на богатых клиентов (при создании таких залов придется потратиться на хорошую отделку, дорогую мебель и услуги дизайнера).
- Оборудование. В начале работы можно купить недорогое оборудование. Главное, чтобы оно было качественным и хорошо выполняло свои функции. Многие поставщики проводят акции и делают скидки при заказе нескольких единиц продукции. Некоторые предприниматели находят б/у тренажеры на досках объявлений. При покупке оборудования с рук нужно проверять, в каком состоянии оно находится.
- Мебель. Обставить раздевалки, служебные помещения и зону респешн можно с помощью недорогой мебели. Хорошие варианты можно найти в интернете, на досках объявлений.
Ниже перечислено то, на чем экономить нельзя:
- Система вентиляции. Помещения должны хорошо проветриваться. Приток свежего воздуха необходим для того, чтобы люди могли спокойно тренироваться, не страдая от обильного потоотделения и неприятных запахов. Это касается не только зала с тренажерами, но и других помещений: раздевалок, санузлов. Отсутствие вентиляции способствует размножению патогенных бактерий, грибов, плесени.
- Душевые. Многие предприниматели отказываются от установки душевых кабин, считая, что клиенты могут помыться дома. Этим они отсекают большой пласт людей, которые предпочитают тренироваться до работы или в обеденный перерыв.
- Сотрудники. Если человеку удается найти хорошего тренера, он с удовольствием покупает персональные занятия и ездит в спортзал на другой конец города. Экономить на сотрудниках нельзя, т. к. от качества их работы зависит процветание бизнеса.
Если все делать правильно, тренажерный зал окупится в течение 1 года и начнет приносить прибыль.