Что такое дилер

В обычной жизни мы часто слышим слово «дилер», но далеко не все понимают, что означает это заморское слово. Дилером может выступать как частное, так и юридическое лицо, он закупает продукцию оптом и реализует ее в розничной торговле за большие деньги. В отличие от брокера, дилер покупает товар на собственные деньги, после чего реализует его, а брокер только реализует товар, предоставленный ему компанией-заказчиком. Для компании-производителя выгодно иметь дело с дилерами, так как они обеспечивают постоянный оборот товара и растущую прибыль.

Дилер может продавать купленный товар по рекомендуемой производителем цене или выше. Но если он будет слишком завышать цену, то компания-производитель имеет право разорвать с ним контракт. Основное преимущество дилера заключается в том, что в отличие от торгового агента он может продавать продукцию под своим брендом и на любой территории. К тому же он может самостоятельно рекламировать товар в соответствии со своими представлениями о маркетинговой ценности реализуемой продукции на рынке. Таким образом, дилер создает свою марку и репутацию, за счет представления товаров компании-производителя.

Дилер берет на себя дополнительные обязательства путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством исполнения сделок в оговоренный промежуток времени. Для многих компаний-производителей услуги дилера являются главным и единственным способом реализации своей продукции. Ведь они не создают свою сеть для реализации товара. Такая схема очень выгодна для владельца марки и для дилера.

Нужно понимать, что деятельность дилера — это определенная мера ответственности и обязательства перед компанией-производителем или дистрибутором, которых представляет дилер. Если производитель (дистрибутор) не получает необходимого объема реализации, то это значит, то дилер не достаточно активно занимается продвижением товара и торговой марки производителя на рынке, поэтому последний может заменить дилера, сославшись на невыполнение ним условий дилерского соглашения или договора купли-продажи. При этом дилерство может быть отдано другому человеку. Многие фирмы, у которых маркетинговая стратегия основывается на принципе «ищем дилеров», предлагают такие условия сотрудничества, при которых дилер зарабатывает деньги на проценте от фактически реализованного товара компании.

Заключение договора

Дилер, который заключил договор с компанией, имеет право на дилерскую скидку, величина которой зависит от размера партии и некоторых других условий, оговоренных в договоре. Именно от величины скидки и зависит его доход. В этом деле очень важно оценить реальную стоимость товара и стоимость, по которой продукцию сможет купить покупатель. Рекомендуется воспользоваться услугами маркетинговой компании, которая сможет оценить насыщенность рынка, реальную стоимость реализации и прочие важные факторы. Однако такие услуги достаточно дорогие, так что если Вы решились организовать небольшую дилерскую компанию, то воспользуйтесь лучше статистическими данными, так Вы не понесете больших потерь.

В дилерском договоре могут быть оговорены следующие условия: размер и оборудование торговой площади, использование символики производителя и прочее. Невозможно предугадать все ограничения, они определяются в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре. Заключение договора является очень ответственным этапом работы. Если ранее Вы не сталкивались с этим процессом, то лучше пригласить адвоката, который пояснит каждый пункт.

Итак, рассмотрим основные права и обязанности дилера, которые прописаны в типовом дилерском договоре. Прежде всего, дилер должен проводить активную политику по распространению товара. Также он обязан соблюдать авторские права компании-производителя, сообщать партнеру об изменении своих телефонов, адресов и платежных реквизитов и может пользоваться услугами службы технической поддержки производителя. Кроме того, дилер не может выпускать товар от имени компании-производителя.

В свою очередь, производитель обязуется предоставить дилеру подробную документацию по производимым товарам, гарантирует поставку исключительно качественного товара со всеми необходимыми разрешительными документами. Также он должен уведомлять партнера об изменении своих телефонов, адресов и платежных реквизитов. Компания-производитель должна компенсировать часть расходов на производство рекламной продукции, если объем закупок превышает минимальный. Кроме того, она обязана информировать о новых товарах.

Как видите, все основные моменты заключения договора вполне выполнимы. Но нужно быть очень осторожным, ведь не все договора прозрачны для понимания.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *