Что важнее: должность или зарплата?

Часто люди задаются вопросом: что важнее — высокая заработная плата или хорошая, увлекательная работа? На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, наилучший вариант, если должность человека не только будет давать ему заниматься любимым делом, но и будет приносить хороший доход, обеспечивая достойный уровень жизни. Но, к сожалению, такое случается крайне редко.

Согласно результатам опроса, для большинства работающих людей актуальнее деньги (примерно 60%). Они объясняют свой выбор тем, что довольны своей нынешней должностью и особенно не нуждаются в повышении, а вот к прибавке к зарплате были бы очень рады. Кроме того, некоторые участники опроса убеждены, что вместе с повышением должности увеличивается и объем работ, а они не готовы взять на себя такую ответственность примерно за те же деньги. Следует отметить, что женщины чаще выбирают прибавку к зарплате (64% против 56% мужчин). С повышением возраста людям все важнее становится повышение оклада (до 24 лет таких 48%, а старше 45 лет — 73%). Около трети респондентов сделали выбор в пользу повышения должности без прибавки к окладу. Среди них гораздо больше представителей сильного пола (36% против 27% женщин). Накопленный стаж на хороших должностях и опыт имеет большой потенциал, а это в дальнейшем даст возможность получать более высокую заработную плату. Кроме того, повышение — это возможность поучиться чему-то новому. Чаще всего карьерный рост интересует молодых сотрудников до 24 лет (43%). Около 9% всех опрашиваемых затруднились с ответом. Все зависит от сферы деятельности, а также от того, что дает это повышение. Если только увеличение обязанностей, то лучше выбрать прибавку.

Преимущества высокооплачиваемой работы

Сталкиваясь с выбором между должностью и зарплатой, большинство людей выбирают последнее, ведь вещественная благоустроенность, которую дает высокая зарплата, имеет огромное количество преимуществ. Человек, который получает высокую заработную плату, ощущает себя более свободным и независящим от окружающих событий. У него больше возможностей облагораживать условия, окружающие его. Например, людям с высоким доходом гораздо легче решить квартирный вопрос, чем тем, у кого зарплата позволяет растрачивать только прожиточный минимум средств. В погоне за вещественной обеспеченностью, люди часто впадают в трудоголизм. В результате они становятся зависимыми от работы, обещающей финансовую независимость. Таким образом, при небольшом доходе придется гораздо дольше зарабатывать и копить деньги, чем при высоком доходе.

Вам может понравиться:  Общие сведения о марже и правила расчета

Человек становится зависимым от высокооплачиваемой работы, поскольку не решается поменять ее на вид деятельности, который бы приносил моральное удовлетворение, но не так хорошо оплачивался. Он боится перемен, ведь в противном случае придется отказаться от привычного стиля жизни и удовлетворения всех потребностей.

Преимущества любимой должности

Как утверждают психологи, работа, на которой человек вынуждает себя трудиться, увеличивает риск развития нервно-психических расстройств и сердечных заболеваний. Это объясняется тем, что внутреннее несогласие и противоречия, которые вызывает у него деятельность, запускает в организме механизмы разрушения. Внутренний протест работника против выполняемых обязательств заставляет его находиться в постоянном стрессе, что в результате вызывает депрессию.

Низкооплачиваемая должность имеет некоторые преимущества. Прежде всего, человек получает наслаждение и удовлетворенность. На любимой работе можно воплотить все свои таланты и возможности, сохранить духовное здоровье, на ней человеку легче даются заслуги и успехи. Разумеется, должность также должна соответствовать личным и профессиональным качествам человека. Жизнь быстротечна и непредсказуема, поэтому у каждого есть свои цели и приоритеты. Одни стремятся к богатству и роскоши, другие жаждут спокойствия и тихого счастья. Поэтому выбор деятельности — это решение, которое человек должен принять самостоятельно. Конечно, можно заработать неограниченное количество средств, но это вовсе не является гарантией счастья. В любом случае не забывайте уделять время отдыху, проводить время с близкими и возлюбленными людьми, отвлекаясь от проблем и заморочек, связанных с работой.

Материалы по теме

About the Author: BIZSOVET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *