Инвесторы для бизнеса

Часто молодым предпринимателям сложно найти деньги на свои бизнес-проекты, в то время как нишу могут занять конкуренты с высшими финансовыми возможностями. Чтобы этого не допустить, нужно учиться искать приватных инвесторов или как их еще называют – бизнес-ангелов. Они могут помочь с инвестициями, не требую срочных выплат, как это, например, можно видеть в ситуации с банковскими кредитами.

Когда речь идет о всех тонкостях взаимодействия с инвесторами, глубина познаний  по теме должна быть максимальной.

Как привлечь инвесторов в бизнес

Привлечь финансирование в предпринимательство – дело непростое. Но, как и в других сложных случаях, помогают пошаговые инструкции и полная боевая готовность. В этом случае есть четыре стадии взаимодействия с профессиональным инвестором. Это, конечно, учитывая тот факт, что им не является ваш родственник.

  • Изучение первичных инвестиционных документов;
  • Изучения самой схемы бизнеса, на этом этапе могут привлекаться эксперты;
  • Совместное управление проектом, каждый инвестор делает это по-разному;
  • Инвестор выходит из бизнеса.

Если разобраться в деталях, то инвестор может управлять бизнесом, ставя надежного человека в совет директоров. Возможен вариант, когда он самостоятельно нанимает главного бухгалтера или финансового директора. Также он может контролировать дела бизнеса через отчетность.

Если говорить о выходе вкладчика из бизнеса, то здесь существует несколько вариантов, а именно выход на биржу, продажа или выкуп доли автором проекта.

Также не нужно забывать, что для полной готовности нужно идеально подготовить такие документы:

Тирез

Также его можно охарактеризовать как резюме будущего бизнеса. Этот документ должен кратко, но ясно рассказать, в чем заключается суть будущего бизнеса. По объему не надо превышать двух страниц, больше просто не будут читать. В нем также нужно упомянуть о рынке, рассказать о прогнозах на прибыль и расходы в следующие 3-5 лет, указать вашего потенциального покупателя.

Презентация проекта

Это полное резюме проекта, в которое также вкладывают инвестиционный меморандум. Все эти документы будут нужны для инвестора, если его заинтересует тизер. Презентация проекта является ни чем другим, как подробной версией тизера, а меморандум подкрепляет фактами все, что было сказано в предыдущем документе.  

Финансовая модель

Такую модель нужно делать в экселе, предоставляя информацию о том, как будет формироваться выручка и прибыль, в каких капитальных расходах вы нуждаетесь, как будут двигаться деньги и каким будет ваш балансовый отчет.

Документ с условиями договора

В него должны входить цена, на что будут тратиться деньги, условия выхода инвестора или вас из компании, а также другие важные моменты;

Договор

Этот документ закрепляет все права и обязанности участников. Но как показывает практика, каждый вкладчик предпочитает разный подход к юридическому оформлению своих инвестиций. Большие инвесторы подписывают достаточно сложные договоренности, которые контролирует партнера на всех стадиях ведения бизнеса. Также встречаются такие сделки, которые заверяются только подписями участников, без участия нотариуса. Но в этом случае обе стороны довольные сотрудничеством.

Также нужно, чтобы инвестор подписывал соглашение о конфиденциальности, которое будет обязывать его использовать предоставленную информацию только для того, чтобы понять – интересен ему проект или нет.

Где найти инвестора для бизнеса

Так сложилось, что взаимоотношения с инвестором строятся на доверии. Поэтому главным советом будет искать его среди вашего ближайшего окружения или с его помощью. Такой способ инвестирования менее рискованный, потому что вы будете работать с деньгами какого-то вашего богатого родственника, а не с олигархом.

Другим способом является интеллектуальный поиск богатых людей, которым может быть интересно инвестирование в ваш проект. В этом вам могут помочь пресс-релизы, СМИ, социальные сети и аналитические материалы. Такой метод взаимодействия может найти для вас именитого инвестора, который вложит значительную суму в проект. Дальше можно обращаться к более мелким источникам финансирования, для которых будет значительным вложение авторитета и они без проблем вложат более мелкие суммы.

Также можно искать инвестора через интернет через специальные биржи стартапов. Но при этом есть серьезный риск вместо бизнес-ангела найти мошенника.  Также помогает посещение конференций, выставок, на которые приходят потенциальные инвесторы. Но здесь также существует момент, что вам нужно будет платить за презентацию вашего проекта, но вы можете так и не познакомиться ни с одним вкладчиком.

Еще существуют ассоциации частных инвесторов и другие похожие по своей сути объединения. Структурам, которые уже имеют положительные отношения с инвесторами, будет намного легче порекомендовать какой-то проект, нежели вы будете им надоедать своими звонками. Бизнес-ангелы не менее других людей ценят свое время, потому рады просматривать проекты, которые уже получили предварительную оценку.

Соотношение проектор и инвесторов в таких объединениях примерно 1 к 9-ти. Причиной этого является влияния кризиса и многие инвесторы стали заниматься спасением собственного бизнеса, а не преумножением капиталов. Но это, конечно, не конечная статистика, так как большая часть капитала скрыта. Также хорошей тенденцией является то, что инвесторы, которые до кризиса были сосредоточены на строительстве и недвижимости, стремятся вкладывать в разные отрасли. Яйца должны быть разложены в разные лотки – это поняли бизнесмены после 2008 года.

Главные советы по привлечению инвестора

Если подводить итоги, то вот главные советы по привлечению инвестиций.

Найдите желаемого инвестора

Как показывает практика, инвесторы имеют определенную сферу интересов, с которой они работают. Нужно искать такого бизнес-ангела, который в сфере, которую вы для себя выбрали, уже преуспел. Он поможет вам не только деньгами, но и своим опытом.

Краткость – сестра успеха

Важно уметь описать то, чем вы занимаетесь и показать инновации вашей бизнес-идеи за одну минуту. Иногда даже такого времени может хватить, чтобы инвестор сказал свое нет вашему проекту. Главное задание – заразить собеседника своей идеей.

Полная информация о конкурентах

Вас могут попросить рассказать об объемах рынка и об основных его игроках. Нужно четко знать какие доли они имеют, и чем вы можете заинтересовать потенциального покупателя в отличие от них.

Самое важное – цифры

Какое потенциальное количество клиентов вы имеете? Какие ваши прогнозы по доходности проекта? Какой поток денег вам под силу генерировать? Если вы не можете рассказать об этих показателях, то инвестор не захочет рассматривать ваше предложение. Вы должны знать свою бизнес-идею от корочки до корочки, чтобы без заминки отвечать на все вопросы.

Личный опыт

Для большинства инвесторов важно, чтобы человек, отвечающий за его инвестиции, имел опыт в работе со стартапами. Если же такого не имеется, то лучше делать упор на преимущества своей команды. Например, это может быть опыт работы в выбранной отрасли или же опыт управления в больших компаниях. Бизнес-ангелы хотят избежать ошибок, которые делают новички, на что идет большое количество инвестиций.

Показывайте свои активы

Если ваша компания имеет торговую марку, патент или права на программное обеспечение, об этом нужно говорить. Бизнес-ангелы предпочитают фирмы и компании с активами, которые можно будет продать, в том случае, если бизнес все же не окупиться.

Собственные инвестиции

Дополнительный  плюсом для проекта будет то, чтоб инициатор также вкладывает в него свои деньги. Инвестиции в собственную компанию показывают серьезность ваших намерений.  Ведь разговор с инвестором сведенный к тому, что вам очень нужны деньги на суперовый бизнес-проект, но собственных инвестиций нет вообще, вас далеко не заведет.

Реалистичные прогнозы

Понятный скепсис инвестора к красивым диаграммам и графикам, где цифры взяты непонятно откуда. Особенно если они связаны с продажами. Нужно быть готовым объяснить ваши методы прогнозирования, а также уверенность в продажах.

Цель для заработанных денег

Как финансовый поток от инвестиций будет способствовать росту вашей компании? Нужно иметь точный и измеримый ответ на этот вопрос. Например, вы можете запланировать открыть два магазина в новых торговых центах.

Четкое предложение

Ваша голова должна иметь точную картинку всего проекта и того, что вам нужно от инвестора. Исходя из этого, нужно делать предложение.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *