Как открыть курсы иностранных языков

Знание иностранных языков открывает новые горизонты в работе, учении, и даже в отдыхе. Специалисты, которые владеют каким-либо иностранным языком, всегда были и будут востребованы на рынке труда. Студенты получают возможность выехать за рубеж для получения образования. Многие туристы, отдыхающие за границей, также отмечают, что необходимо знать хотя бы на невысоком уровне английский язык. Существует еще множество причин для изучения иностранных языков, а раз есть необходимость и спрос, то, соответственно, на этом можно заработать.

В первую очередь предпринимателю нужно определить, кто его потенциальные клиенты и какие мотивы привлекут их к нему. Курсы иностранных языков могут проводиться для пенсионеров, детей, бухгалтеров. Это нужно сделать обязательно, иначе Вы можете оказаться в плачевной ситуации со своим обращением не по адресу по оказанию услуг. Тогда Вам нужно будет изменить их перечень или искать других потребителей.

На данный момент наиболее популярными направлениями являются: английский, итальянский, китайский, французский. Однако на рынке существует огромная конкуренция. Стартовать довольно тяжело, но возможно. Для начала следует выбрать какую-то узкую специализацию, например, учить английскому детей или подготавливать студентов к обучению за границей. Со временем можно будет охватывать более широкий спектр услуг.

Документация

Чтобы открыть курсы по изучению определенного иностранного языка, Вам необходимо будет оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Для начала нужно получить соответствующую лицензию, а именно разрешающую образовательную деятельность. Для этого следует обратиться в территориальный орган образования, где дадут консультацию и перечень необходимых документов. В этих документах обязательно нужно подать характеристику помещения, в котором Вы планируете проводить курсы, а также указать качественный и количественный состав преподавателей. Для введения коммерческой деятельности Вы вполне можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, некоммерческое образовательное учреждение или как юридическое лицо.

Выбор помещения и оборудование

Для успешного функционирования Вашего заведения необходимо правильно выбрать место, в котором будут находиться курсы иностранного языка. В городе с высокой плотностью населения не должно возникнуть проблем с поиском подходящего места. Лучше всего открывать курсы вблизи крупных торговых центров (но не в спальных районах), поблизости с образовательными учреждениями различных уровней (дошкольных или высших учебных заведений). В небольших населенных пунктах открывать курсы иностранных языков желательно в самом центре.

В любом случае помните, что помещение должно отвечать двум основным критериям: комфортность и удобное месторасположение. Учитывайте освещение, санитарное состояние, а также наличие санузла. В наше время многие при обучении используют ресурсы интернета, поэтому поинтересуйтесь, есть ли возможность подключения к мировой сети. При выборе помещения также следует учитывать, насколько удобно к нему добраться. Очень важно, чтобы рядом находились станции метро или остановки общественного транспорта. Если курсы будут проходить вечером, то посмотрите, как освещается территория вокруг.

На следующем этапе нужно подумать об оборудовании для классов. Разумеется, в первую очередь это должны быть удобные столы и стулья, необходимо наличие компьютера, проектора и учебной доски. Так как курсы — это в некоторой степени школа, то следует определиться с программой обучения. Можете остановиться на стандартных методиках, к тому же для них есть масса соответствующей литературы. Некоторые же школы и преподаватели разрабатывают свои, уникальные методики. Можете также заключить соглашение с компанией, которая будет снабжать Вас разработками, литературой и прочим, тогда Вы станете ее филиалом.

Персонал и реклама

С особой внимательностью следует подойти к подбору персонала, ведь от преподавателей зависит не только уровень и качество преподавания. Курсы иностранного языка посещают разные люди, и для успешного развития к каждому ученику необходимо находить свой подход. При выборе персонала, прежде всего, нужно определиться, на какую целевую аудиторию будут ориентированы курсы. Если это ученики или студенты, то на работу лучше приглашать школьных учителей, поскольку у них большой опыт работы с детьми. Если Вы планируете обучать деловому английскому языку, то в этом случае подойдут преподаватели с аналогичным опытом, люди, знающие деловой английский язык, а также которые проживали за границей, работали на фирме или аспиранты.

Как и любой товар, курсы иностранных языков нуждаются в хорошей рекламе, которая привлечет клиентов. Очень эффективным будет сайт, где будет располагаться информация не только о курсах иностранного языка, но и их преподавателях, а также где будут расписаны преимущества именно Ваших курсов. Размещайте информацию на тематических форумах, социальных сетях, блогах или сайтах онлайн словарей. Также очень действенной будет реклама в виде листовок, которые лучше всего раздавать в местах большого скопления людей (офисы крупных международных компаний, школы, университеты). Кроме того, рекламные листовки являются еще и недорогим способом прорекламировать себя.

Финансовая составляющая

Итак, Вы должны быть готовы к следующим затратам: оформление индивидуального предпринимательства, постановка на учет в налоговую инспекцию, получение лицензии на право осуществления образовательной деятельности, закупка мебели и прочего оборудования, а также расходы на рекламу. При этом не забывайте, что финансовый план предполагает и то, что большую часть этих расходов нужно будет отправить на выплату заработной платы работникам, которые сотрудничают с Вами. Если же Вы сами владеете каким-либо иностранным языком и вполне можете самостоятельно проводить курсы, то расходы можно будет свести к минимуму. К тому же Ваша заработная плата будет в несколько раз выше.

Нужно помнить, что установленная стоимость на услуги должна покрывать Ваши затраты, чтобы получить прибыль. Она должна стимулировать на развитие бизнеса. Конечно, Вы бы хотели установить максимально высокую цену, однако покупатели не будут платить за услуги больше, чем они того стоят. Клиенты готовы заплатить такую цену за услугу, которая связана с их субъективным ощущением этой стоимости. Вам следует постараться сделать так, чтобы люди думали, что могут получить все желаемое только у Вас.

В общем, окупаемость данного бизнеса составляет не более полугода. Чтобы добиться наилучших результатов и составить качественный бизнес-план, желательно обратиться за помощью к профессионалам.

Итак, теперь Вы знаете, как открыть курсы иностранных языков. Но нужно учитывать, что предлагая своим клиентам дополнительные услуги, Вы можете значительно увеличить уровень своего дохода. Это вполне может быть узкотематическое обучение (например, медицинский английский), подготовка к международным экзаменам (в этом случае необходима специальная лицензия) или написание переводов и докладов на заказ.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *