Как открыть мини-пекарню

Хлебобулочные изделия, как и сам хлеб, являются товарами, так называемой “первой необходимости”. Так или иначе, это продукт попадает всем людям на стол, делая трапезу человека более “сытной” и “законченной”.

В плане спроса, выпечка довольно успешный продукт, приносящий стабильный, но не всегда большой заработок. Тем не менее, никто не отменял мини-пекарню как неплохой вид бизнеса.

Так давайте разберемся, что же требуется, чтобы открыть собственную мини-пекарню?

Регистрация мини-пекарни

Каждый вид бизнеса начинается с “бумажной бюрократии”. В любом случае без того, чтобы зарегистрировать мини-пекарню, не обойтись.

В случае с этим видом бизнеса вариантов два:

  1. Как индивидуальный предприниматель.
  2. Регистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В первом случае, если человек уже является индивидуальным предпринимателем, следует проверить в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию, специальный код, что дает право заниматься такой деятельностью.

В пример можно поставить “Деятельность ресторанов и кафе”. Эта категория позволяет предпринимателю продавать выпечку после того, как она будет произведена.

Также в список разрешений следует внести такой вид деятельности как “Розничная торговля”. Но следует помнить, что этот код всегда идет с таким основным видом деятельности как производство.

В случае, если есть несколько учредителей, то целесообразней организовать ООО. Такой случай несет в себе много юридических нюансов. Подробнее о них можно узнать, проконсультировавшись у юриста.

Насчет системы налогообложения стоит сказать, что надо хорошо подумать и посчитать планируемый уровень доходов. Лучше всего – составить детальный финансовый бизнес-план, в котором будут расписаны все юридические и финансовые аспекты, рассчитаны все будущие финансовые показатели.

Такой подход более грамотен и позволяет скрупулезней оценить все риски, связанные с законодательством и деньгами.

Требования к помещению мини-пекарни

Первоначально надо определиться с местоположением будущей пекарни.

Лучше всего подойдет какое-то проходимое и людное место. Например, близко от метрополитена или торгового центра. Это позволит более эффективно и с малыми логистическими затратами реализовывать выпечку.

Аренда или выкуп помещения? Если денежных средств на приобретение помещения нет, то лучше арендовать помещение с условием дальнейшего выкупа. В перспективе и дальнейшем росте это позволит качественно снизить себестоимость, а также, в будущем, повысить будущую прибыль.

Площадь помещения. В зависимости от амбиций предпринимателя, оптимальной будет площадь в районе 150-200 квадратных метров. Такое помещение позволит уместить торговый зал и организовать удобное производство.

Стоит также учесть затраты на ремонт, если таковой потребуется. Пренебрегать такими расходами не стоит, так как существует опасность повреждения оборудования, а также риск травм для рабочих вследствие какой-то аварийности помещения.

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), так или иначе, посетит будущее предприятие. Надо быть готовым и следует выполнить следующие требования к помещению пекарни:

  • наличие канализации;
  • хорошая вентилируемость помещения;
  • холодная и горячая вода;
  • белые потолки;
  • облицовочная плитка на стенах;
  • наличие бытовых условий (склад, туалет и т.д.).

Разумеется, это базовый перечень требований и стоит также подробнее изучить требования, прочитав законодательную базу и нормативы. Требования практически каждый год меняются, а штрафы ещё никто не отменял.

Что касается торгового зала, то следует отметить, что к нему также применяются требования в соответствии с нормами СЭС и действующего законодательства.

Оборудование для мини-пекарни

Для работы мини пекарни требуется оборудование двух видов: производственное и торговое.

В зависимости от того, какой цикл производства используется в производстве выпечки, производственное оборудование делиться на два типа:

  1. Оборудование для полного производственного цикла.
  2. Оборудование для неполного цикла производства

В первом случае предполагается, что сырье будет производиться непосредственно в пекарне.

Таким образом, потребуются:

  • специальная печь;
  • машина для замешивания теста;
  • расстоечный шкаф;
  • стол, на котором будет резаться тесто;
  • раскатыватель теста;
  • морозильный шкаф;
  • тележка для перемещения выпечки;
  • мукопросеивательный аппарат;
Вам может понравиться:  Как провести мониторинг цен

Производственное оборудование для неполного цикла выпечки исключает из перечня все приспособления, связанные с изготовлением теста.

Торговый зал также должен иметь необходимое оборудование, которое позволит облегчить реализацию изготовленного ассортимента продукции.

Такое оборудование обязательно включает в себя:

  • витрину;
  • стенды;
  • зарегистрированный в налоговой службе кассовый аппарат;
  • денежный сейф;
  • денежный ящик;
  • специальные термо-шкафы для хранения некоторых видов продукции;
  • холодильник (если предполагается производство основ для полуфабрикатов);
  • мебель для интерьера;
  • витрину;
  • кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
  • ящик для хранения денег;
  • сейф для документации;
  • шкафы для хранения продукции.

Стоимость оборудования сильно зависит от марки производителя и его состояния (можно приобрести подержанное). На первых порах  оборудование для производства можно приобрести по одной единице (1 печь, 1 витрина и т.д.), после чего докупить по мере необходимости.

Несколько слов о необходимом персонале и закупке сырья

Подбор персонала

Ключевой фигурой на пекарне по части производства является технолог. Этот человек фактически контролирует все, что касается выпечки: рецептуру, технологию и качество будущей выпечки.

Также необходимы пекари. Количество необходимо подобрать в зависимости от количества смен на производстве.

Уборщица и грузчики (в случае поставок) нанимаются на почасовой основе оплаты труда. Необходимость в штатном бухгалтере отпадает, такого сотрудника всегда выгоднее нанять на условиях аутсорсинга или на неполный рабочий день.

Закупка сырья

К этому вопросу стоит отнестись с повышенной внимательностью. Хорошее сырье обеспечит качественную продукцию, какая, в свою очередь, сделает хорошую репутацию мини-пекарне и принесет соответствующий доход.

Основные закупочные ингредиенты:

  • мука разных сортов;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло;
  • пищевые добавки.

При выборе поставщиков следует обратить пристальное внимание не на большие мукомольные предприятия, а на фирмы-посредники. Такие фирмы представляют более гибкие условия для дальнейшего сотрудничества и не требуют очень больших объемов закупок. Большие партии муки закупать глупо, так как мука очень капризна к условиям хранения, и есть риск не полностью её использовать.

В вопросах сотрудничество также стоит обращать на своевременность поставок. С фирмами, которые хотя бы раз сорвали срок поставки, лучше не сотрудничать в будущем. Рынок блещет предложениями и заморачиваться на этот счет не стоит.

Особенности бизнеса

Любой бизнес имеет свои отличительные качества и особенности. Хлебопекарный бизнес не стал таким исключением.

Предпринимателю придется столкнуться с таким явлением пищевой промышленности как ГОСТ.

Это государственный стандарт качества изготавливаемой продукции. Если сказать кратко – это то, как должно выглядеть каждое изделие, сколько оно должно весить, с чего и изготавливается и по какой технологии. В этом вопросе поможет технолог, который будет нанят на предприятие для контроля всего процесса производства хлебобулочной продукции.

Не стоит упускать маркетинговую составляющую бизнеса. Следует учитывать количество конкурентов, ценообразование и быть в курсе рынка.

В таких условиях конкуренции эффективными инструментами окажутся не только реклама в классическом проявлении, а и реклама за счет покупателей. Такая реклама напрямую зависит от качества и цен на производящуюся продукцию.

Необходимость реализации помимо торгового зала может вынудить к найму промоутера продукции, который будет помогать находить партнеров для сбыта хлебобулочных изделий. Как вариант, может быть использована фирма-дистрибьютор.

Еще одной особенностью бизнеса является независимость от сезона. Хлеб одинаково хорошо продается зимой и летом.

Что касается финансовой составляющей и рентабельности, то однозначно на эти вопросы ответит трудно.

Все зависит от рыночных факторов, затрат на реализацию и изготовление продукции и ассортимента пекарни. Все это стоит учитывать при планировании открытия мини-пекарни и быть готовым изменить показатели в зависимости от реального положения дел.

Целесообразность занятия таким видом деятельности оправдывается высоким уровнем рентабельности и сравнительно высокого спроса на такую продукцию.

В подавляющем большинстве случаев, при грамотной реализации, качественном финансовом планировании и некоторой доле везения затраты на открытие мини-пекарни отбиваются уже через пару лет, зачастую это занимает 2-3 года.

атериалы по теме

About the Author: BIZSOVET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *