Как открыть пилораму

На сегодняшний день пилорама является одним из самых перспективных направлений бизнеса. В последнее время активно развивается строительство, в частности и индивидуальная жилищная постройка. Все большее количество жителей мегаполисов стремятся уехать за город или иметь собственный небольшой участок с домом, баней и беседкой для семейных выездов на выходные. Особо популярны сейчас быстровозводимые конструкции, для строительства которых необходимо большое количество бруса, досок и других изделий деревообработки. А это значит, что растет спрос и на различные пиломатериалы.

Перед тем, как открывать собственный бизнес, нужно проанализировать состояние деревообрабатывающего рынка Вашего региона с точки зрения его насыщенности и конкурентной среды в этой сфере. После этого следует определиться с наиболее востребованной продукцией (необрезная доска, евровагонка, брус и прочее) и потенциальными клиентами (частные лица и строительные фирмы, оптовые рынки строительных материалов, мебельные фабрики и цеха по производству окон и дверей). Также нужно оценить имеющихся поставщиков леса. В некоторых случаях выгоднее будет покупать уже готовое сырье, чем брать в разработку собственную делянку и приобретать дорогостоящее оборудование. Помните, что перебои с поставками сырья для лесопилки недопустимы.

Лучшая форма создания лесопильного бизнеса — это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация и постановка на налоговый учет и во внебюджетные фонды происходит в общем порядке.

Месторасположение пилорамы

Желательно начинать планировать бизнес-план именно с поиска подходящих площадей для организации производства. Для нормального функционирования пилорамы потребуется территория не менее чем 1200 кв. м. Эту площадь можно разделить на такие производственные зоны: ангар площадью 500-600 кв. м, двор для осуществления выгрузки и погрузки сырья и готовой продукции, склад готовой продукции и эстакада. Также небольшое помещение следует отвести для отдыха рабочих и размещение администрации. Лесопильный бизнес лучше всего организовывать в глубине, поскольку это позволит существенно снизить расходы на сырье, заработную плату работникам и арендную плату.

Кроме того, чтобы создать нормальные условия работы пилорамы, потребуется организовать нормальное энергообеспечение, причем оптимальной мощностью будет 300-400 кВт. На начальном этапе не стоит задумываться о приобретении или аренде делянки, поскольку стоимость такого приобретения может и не окупиться, а затраты будут довольно значительными, так как потребуется и специальная техника, и дополнительные рабочие. Лучше просто договориться с имеющимся поблизости лесным хозяйством о покупке кругляка для дальнейшей его переработки. Если в дальнейшем бизнес будет нормально функционировать, то можно задуматься и о приобретении делянки.

Месторасположение пилорамы очень важно, поэтому, обдумывая бизнес-план, в первую очередь следует рассмотреть наиболее подходящие места для организации производства. Несмотря на все трудности организации данного дела, пилорама является достаточно быстро окупаемым бизнесом, а грамотно составленный план работы позволит ускорить этот процесс.

Оборудование пилорамы

Пожалуй, самым ответственным моментом при открытии лесопилки является выбор оборудования. Ведь именно от качества работы станков будет зависеть, насколько продукция будет соответствовать современным стандартам, и как быстро будет продаваться. Для оборудования цеха потребуется закупить несколько станков (в зависимости от производимой продукции).

В первую очередь следует приобрести ленточную пилораму — это станок для распила бревен диаметром 1 м. При выборе данного оборудования обращайте внимание на экономичные модели, которые позволяют выдавать больше готовой продукции с минимальным объемом отходов. Основное преимущество ленточной пилорамы заключается в том, что она не требует каких-либо специально оборудованных помещений. Она очень надежна в использовании и относительно недорогая. Недостатком такого устройства является лишь быстрый износ пилящих лент.

Желательно сразу купить и оборудование для заточки пил. При больших объемах производства придется часто затачивать пилы, и приобретение специального устройства заметно облегчит жизнь Ваших работников. Многопил (рамный или дисковый) необходим для производства продукции из заготовок — это станок, с помощью которого можно делать рейки, доски и бруски. Рамный многопил имеет большую производительность и удобнее в обслуживании, но он гораздо дороже дискового. Кроме того, для этого оборудование потребуется строительство фундамента, а это также дополнительные затраты. Дисковый станок дешевле, но им сложно затачивать пилы. К тому же необходима покупка дополнительных насадок, которые позволят производить более сложные работы. Производительность многопилов составляет примерно 4000 кубометров в месяц. Для производства евровагонки потребуется кромкообрезной станок, который позволяет делать распил в двух направлениях. Производительность такого оборудования — 50 кубометров в день. Дополнительно можете приобрести сушильное и упаковочное оборудование, а также погрузочно-разгрузочные машины для сырья и готовой продукции.

На начальном этапе достаточно купить лишь ленточную пилораму, а остальное оборудование закупать по мере расширения производства.

Работники пилорамы

Большое значение для нормального функционирования лесопилки имеет персонал. На постоянной основе необходимо нанять администратора, механика и заточника, а всех остальных рабочих можно обучить на месте. Нужно нанять как минимум 10 работников, причем зарплату для них можно сделать сдельной, это значительно сэкономит средства на оплату труда и повысит производительность. Можете не ограничиваться производством какой-то одной лесопильной продукции, лучше сразу запустите выпуск такого ассортимента: брус, брусок, сырую и тарную доску, а также начните производить поддоны разных форматов и катушки для габаритных канатов. Найти покупателя на продукцию достаточно легко, нужно лишь поддерживать высокое качество производимой продукции. А когда у пилорамы появятся положительные отзывы, клиентов станет еще больше. Предложите потребителю недорогие пиломатериалы хорошего качества, и Вы обеспечите себе стабильный доход.

Для привлечения покупателей можете организовать сбыт на строительных рынках и ярмарках, также возможен сбыт напрямую строительным компаниям и оптовикам. Реализовывать можно и отходы от производства, то есть опилки, изготовляя из них топливные капсулы или в качестве подстилки для животноводческих ферм. Следует понимать, что самыми критичными для бизнеса являются первые несколько месяцев, поэтому приготовьтесь к различным трудностям и перебоям в работе.

Для полноценного функционирования пилорамы, желательно обустроить над ней навес. Он поможет защитить оборудование, сырье и готовую продукцию от капризов природы. Приступая к строительству навеса, прежде всего, делаем эстакаду и рядом с ней начинаем возводить навес. Его конструкция достаточно простая, он должен иметь всего лишь одну сплошную стену (это обязательное условие). Полы лучше всего делать из бетона, но допускаются и деревянные. Какой бы материал Вы не выбрали, важным является отсутствие ступенек.

Теперь относительно окупаемости пилорамы. Получаемая на выходе продукция составляет примерно половину объема завезенного сырья. Это означает, что если Вы закупили 1 кубометр бревен, то в результате получите 0,5 кубометров доски или вагонки. Цена же на готовую продукцию примерно в 2,5 раза выше, чем на исходное сырье. Данный вид производства становится рентабельным при обработке примерно 500 кубометров древесины за месяц. А если будет перерабатываться 700-800 кубов в месяц, то можно будет выйти на неплохой уровень прибыли. Также повысить рентабельность бизнеса на начальном этапе можно, выдавая рабочим сдельную заработную плату.

Итак, пилорама — это инвестиционный проект. Он требует больших первоначальных вложений и не сразу принесет ожидаемый доход. Но если Вам интересен этот вид заработка, то можете попробовать воплотить бизнес-идею в жизнь. Тем более что спрос на деревянную продукцию неуклонно растет.

атериалы по теме

About the Author: BIZSOVET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *