Как открыть ресторан

Ресторанный бизнес является весьма популярным в нашей стране – постоянно открываются новые заведения, призванные предложить посетителям что-то новое и ранее неиспробованное или же привычное и обязательно качественное. Однако ресторанное дело не так просто, как может показаться неофитам, и сопряжено с множеством нюансов, которые касаются и самого заведения, и деталей связанных с регистрацией и его ежедневной работой. Учесть все мелочи в одном обзоре не получится, тем более практическое воплощение требует больших усилий, однако основные требования, которые необходимо иметь в виду, будут указаны во всей полноте.

Особенности ресторанного бизнеса

Конкуренция в ресторанном деле достаточно велика, особенно принимая во внимание желание владельцев быстро его окупить, а потому новые заведения не пользуются популярностью из-за высоких цен. Все это говорит о некомпетентности владельцев, которые не произвели предварительного анализа в этой сфере деятельности по городу и региону в целом.

Качественный анализ должен быть сделан в ходе написания бизнес-плана ресторана, который будет учитывать все риски, и представит подробный план осуществления идеи. В виду того, что ресторанный бизнес требует больших затрат, то скупиться на составление качественного бизнес-плана нет смысла. Эту работу следует доверить профессионалам, которые проведут мониторинг деятельности и распишут план действий на несколько лет вперед, учитывая множество факторов. Если владелец имеет определенные идеи, которые он хочет воплотить, то анализ будет касаться целесообразности воплощения именно этих идей с учетом специфики региона или города.

Открытие заведения, ничем не отличающегося от конкурентов, не принесет ощутимой прибыли, а предложение слишком оригинальной идеи, которая не будет иметь отклика у посетителей, может поспособствовать даже разорению. Прежде чем браться за ресторанный бизнес, следует хорошо продумать основную идею и иметь четкое представление о потенциальном клиенте.

Всесторонний анализ других заведений и нужд посетителей покажет, в каком направлении стоит двигаться. Элитные рестораны пользуются успехом только у соответствующей публики и играют роль места встреч, нежели заведений общественного питания. Но элита на то и элита, потому ее не так много, как этих самих ресторанов. А значит в большинстве случаев новыми клиентами будут люди со средним уровнем достатка и ниже.

Следует промониторить деятельность не только ресторанов, но и заведений общепита, так как эти посетители тоже могут стать вашими. Для этого следует продумать меню на определенные часы, давая возможность людям спокойно подкрепиться в уютном заведении вместо столовых, где человеческий поток поставлен на конвейер. Как и в столовых, ваш ресторан тоже будет учитывать часы пик (завтрак, обед), но за невысокую доплату к еде клиенты будут получать комфорт и удобства.

Такие заведения достаточно распространены и носят название fastcasual, так как ориентированы на несколько слоев населения. Предоставляя завтраки и обеды по низким ценам, в вечернее время ресторан становится местом отдыха и приятного времяпрепровождения.

Принимая решение открыть ресторан, можно справляться своими силами и придумывать нечто новое, а можно обратить внимание на уже известные заведения и купить франшизу. Франчайзинг позволит воспользоваться уже знакомой маркой, на которую «клюнет» большинство, что будет гарантировать интерес среди посетителей. Однако это право потребует больших капиталовложений и обязательного соблюдения всех правил по ведению бизнеса. Выбор покупки франшизы будет правильным, если в городе есть интерес к избранной торговой марке.

Если же нет желания переплачивать, то нет ничего зазорного в том, чтобы подсмотреть за деятельностью других и перенять их концепции, но в альтернативной реализации. Не обязательно ориентироваться только на имеющиеся нравы и интересы жителей, можно исследовать их предпочтения и попытаться их воплотить.

Успех заведения будет зависеть от соотношения цены и качества, тем более, если оценка потенциальных клиентов была верна. Кроме этих двух важных факторов, клиенты обращают внимание и на формат ресторана. Это может быть европейский формат, в национальном стиле, учитывающий особенности региона или совершенно другой страны, ориентированный на определенный возраст клиентов, стейк-хаус и другие – всех не перечислить.

Для успешного дела важно учесть все детали: местоположение заведения, его формат и дизайн, платежеспособность посетителей и соответствующую ценовую политику. Сравнить выбранную концепцию с конкурентами и определить, чем она будет предпочтительнее для людей.

Регистрация ресторана

В самостоятельном порядке регистрация ресторана будет весьма хлопотным делом. Не следует экономить на самом начальном этапе и лучше обратиться в юридическую фирму, которая оформит все необходимые документы в конкретные сроки. К тому же незнание нюансов может стать причиной долгой бумажной волокиты.

С самого начала владелец должен решить, какая организационно-правовая форма будет предпочтительней: физическое лицо (ИП) или юридическое (ООО, ОАО, ЗАО). Выбор юридического лица будет к месту, если число владельцев превышает одного или задумывается целая сеть ресторанов. Выбор ИП поможет упростить ведение бухгалтерского и налогового учета, однако при этом владелец несет полную материальную ответственность всем своим имуществом.

Регистрируя СПД, следует указать необходимое количество кодов КВЭД. Так как вносить дополнительные коды после регистрации будет сложно, стоит сразу вписать их в количестве до 20.

Деятельность ресторана регламентируется такими документами:

  1. Свидетельством о государственной регистрации.
  2. Договором аренды помещения или документами, подтверждающими его приобретение.
  3. Санитарным паспортом объекта.
  4. Актом о сдаче помещения в эксплуатацию, который утвержден БТИ.
  5. Договорами с поставщиками продуктов питания и оборудования.
  6. Результатами прохождения персоналом медицинского обследования.
  7. Лицензиями на розничную торговлю, на продажу табачных изделий, на продажу алкогольных напитков.
  8. Регистрацией в налоговой инспекции кассового аппарата или терминала.
Вам может понравиться:  Порядок открытия банковского счета

Местоположение ресторана

Для того чтобы ресторан пользовался спросом среди посетителей, он в первую очередь должен быть им доступен не только с точки зрения цен, но и местоположения. Часто бывает, что клиенты готовы доплатить только за удобное расположение. Если ресторан будет находиться в местах большого скопления людей, то постоянный поток посетителей будет ему гарантирован. Это в первую очередь центр города, деловые районы, места вблизи высших учебных заведений, вокзалов, транзитных путей, въездов и выездов из населенного пункта и т.д. В случае, если ресторан находится вдали от таких скоплений, то он должен быть привлекательным для посетителей оригинальной концепцией.

Поиск  идеального местоположения может занять много времени, а потому стоит обратить внимание на те заведения, которые находятся в удачном месте, но уже давно не рентабельны. Тогда и задача будет легче – достаточно приобрести уже существующее заведение и провести его ребрендинг.

Также на выбор местоположения должно влиять наличие поблизости конкурентов. Их количество будет расти с приближением к самым основным людским артериям города. Хотя в таком случае следует обращать внимание и на характер близлежащих ресторанов. Различия в «весе» и концепциях не станут провоцировать соседей бороться за каждого клиента. Например, стейк-хаус и веганский ресторан не станут конкурентами даже будучи смежными друг к другу. Как и роскошный ресторан, находясь рядом с заведением для среднего класса, тоже не станет ему соперником – у каждого будет свой клиент.

Если ресторан дислоцируется вблизи трасс, то следует предусмотреть число парковочных мест на его прилегающей территории. Если таковых нет или очень мало, то можно потерять существенное количество клиентов из-за такой, казалось бы, мелочи. Потому следует  предусмотреть покупку близлежащих площадей с учетом переоборудования их под парковочные места.

Оборудование для ресторана

На выбор оборудования ресторана влияет его формат, определяя интерьер заведения, хотя это в большинстве случаев не касается кухни (кроме тех, когда посетители могут наблюдать работу поваров).

Потому он будет сходным для многих заведений и включать в себя:

  1. Оборудование для кухни: холодильники, морозильники, плиты, машины для мытья посуды, мойки, раковины, вытяжки, фритюрницы, аппараты для приготовления мороженого и другое.
  2. Столовые приборы и другой инвентарь для кухни и основного зала: тарелки, блюдца, вилки, ножи, ложки, миски, салатницы, сковороды различных типов, кастрюли и многое другое.
  3. Кухонная мебель, мебель для основного зала, шкафы и стеллажи для подсобных помещений.
  4. Техническое оборудование для кухни и зала.
  5. Оборудование для рабочего использования.

Кухне и основному залу следует отдать почти по половине всей площади при обустройстве помещения, оставив немного для подсобных и технических отсеков и уборных. Весь разработанный план должен быть утвержден СЭС и пожарным надзором. Особенно внимательно следует относиться к соблюдению санитарных норм на кухне, которая будет представлять собой совокупность различных отделов – горячего цеха, холодного цеха, рыбного, мясного, технического отдела. Служебные помещения и уборные должны быть по возможности обособленными от зала и кухни. А правильная планировка и дизайн помогут создать необходимую атмосферу ресторана, которая будет привлекать клиентов.

Подбор меню и персонала

Следует тщательно подходить к составлению меню и к подбору персонала. Для начала необходим профессиональный шеф-повар, который и создаст тот набор блюд, который будут привлекать посетителей. Также необходим администратор ресторана, несколько помощников шеф-повара на кухне, достаточное количество официантов для своевременного обслуживания всех столиков, технический персонал (уборщики и посудомойщики). В зависимости от размеров ресторана и предоставляемых услуг количество персонала будет меняться. Для небольшого ресторана на 60-70 мест достаточно в совокупности 7-8 человек.

На посещаемость ресторана главным образом влияет квалификация работников. В данном бизнесе привычна большая текучка кадров, особенно это касается официантов, которые часто устраиваются на сезон, а потому каждый раз приходится учить новых работников заново. Чтобы уменьшить число таких затрат, следует мотивировать работников оставаться. Это могут быть как денежные бонусы и премии, так и нематериальная поддержка. Также следует предоставлять возможность персоналу повышать квалификацию, посылая их на различные тренинги.

При составлении меню следует учитывать концепцию ресторана, что касается не только содержания, но и внешнего вида – оно должно вызывать аппетит. Правильно составленное меню будет не просто отвечать требованиям посетителей, а провоцировать их делать нужный выбор. Прежде чем планировать набор блюд, следует позаботиться о заключении контрактов с поставщиками продуктов.

В ресторанный бизнес обычно не приходят со стороны – это либо много лет работающие в данной сфере, либо ценители хорошей кухни, имеющие необходимый капитал, который знают, куда следует вложить. При правильном подходе окупаемость успешного ресторана начнется после 1 года, но в среднем необходимо 2 года. Если по истечении 4-5 лет рентабельность ресторана осталась на прежнем уровне, то следует либо менять концепцию в корне, либо окончательно его закрывать.

атериалы по теме

About the Author: BIZSOVET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *