Как открыть страховую компанию

Страховой бизнес является довольно выгодным предприятием, хотя сегодня конкуренция на рынке страховых услуг очень велика. Несмотря на это, можно открыть собственную страховую компанию и зарабатывать приличные деньги. Еще очень выгодно открыть филиал зарубежной страховой компании, но в этом случае потребуется лицензия и достаточно серьезные финансовые вложения.

Как известно, застраховать можно жизнь, имущество, банковские вклады и прочее. Специалисты страхования рекомендуют не зацикливаться на каком-то определенном виде страхования, а предлагать свои клиентам максимум услуг. Кроме того, одновременно можно заниматься проведением различных видов экспертиз, которые связаны со страхованием. Это поможет расширить спектр услуг страхового агентства, а также зарабатывать сразу на нескольких направлениях, а это, учитывая значительные первоначальные вложения, вполне оправдано. Руководители страховых компаний утверждают, что Ваши инвестиции вернутся примерно через 3-4 года при условии удачной деятельности.

Как зарегистрировать бизнес и получить лицензию

Чтобы открыть страховую компанию, обязательно необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Здесь может быть два варианта: общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество. Относительно видов деятельности, то тут лучше указать все виды, имеющие слово «страхование». Если же Вы собираетесь проводить различные экспертизы и вести экспертную деятельность, то обязательным условием для такого рода услуг является то, что все экспертизы также должны быть связаны со страхованием.

Чтобы получить лицензию, следует подать в Минфин пакет документов, который включает: бизнес-план, учредительные документы Вашей фирмы, правила страхования, которые Вы должны разработать, и расчеты тарифов (все расчеты делаются по каждому виду страхования). Еще нужно будет подтвердить квалификацию генерального директора (он должен иметь профильное образование и достаточный опыт работы). Обязательно необходимо оплатить государственную пошлину.

Лицензия на такую деятельность будет оформляться примерно от шести месяцев до года. Такие большие сроки объясняются тем, что предоставленная информация будет тщательно проверяться. Если все будет нормально, то страховую компанию внесут в Единый государственный реестр страховых организаций, она получит лицензию, после чего может приступать к работе.

Как открыть филиал страховой компании

Как уже упоминалось, можно открыть не собственное страховое агентство, а филиал уже существующей отечественной или зарубежной компании. Чтобы это сделать, следует выбрать подходящее страховое агентство, после чего вступить с его руководством в переговоры, а затем (при их положительном исходе) и в договорные отношения. Результатом подписанного договора обычно является приобретение франшизы, страховая компания, в свою очередь, представляет филиалу все необходимые документы для регистрации, а также дает разрешение на использование своего бренда и помогает при оформлении документов и открытии филиала. Таким образом, в плане подготовки и оформлении разрешительных документов при открытии филиала уже существующей страховой компании хлопот значительно меньше, чем при открытии бизнеса «с нуля».

Как только договор с компанией будет подписан, нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, составить бизнес-план, получить лицензию Минфина, выбрать место для офиса, а также принять на работу персонал и организовать рекламную кампанию.

Вам может понравиться:  Как привлечь внимание покупателей

Месторасположение и офис для страховой фирмы

Страховая компания должна находиться строго в определенном месте. Это может быть отдельно стоящий корпус здания, а может быть аренда помещения в каком-нибудь крупном торговом центре.

Как правило, процесс проведения сделок происходит в офисе. Нужно понимать, что офис — это лицо Вашей компании, поэтому не стоит экономить на аренде, поскольку внешний вид играет важную роль. Качественный и стильный дизайн сможет привлечь респектабельных и солидных клиентов. Некоторые утверждают, что для помещения потребуется площадь в 500 кв. м, однако это не совсем так, такую площадь можно заметить у профессионалов страховой деятельности, на высшем уровне рыночных отношений. Для начала можно арендовать офис площадью 200-300 кв. м.

Офис страховой компании должен состоять из: кабинета управляющего фирмой, помещения для обслуживания клиентов, комнаты для размещения агентов и подсобных помещений. Для полной работы компании необходимо приобрести оргтехнику, программное обеспечение, мебель и канцелярию.

Персонал и реклама страховой компании

Не последнюю роль в данной сфере бизнеса играет персонал. Как показывает опыт ведущих бизнесменов, специалистов в этой области очень мало. На сегодняшний день университеты не выпускают профессионалов должного уровня. А для успешного старта страховой компании просто необходимы опытные специалисты. Количество сотрудников может быть разным, все зависит от пожеланий владельца, но чем больше специалистов будет работать, тем больше они привлекут клиентов. Как правило, заработная плата агентов зависит от эффективности их работы. Персонал можно найти при помощи объявлений в газетах или через интернет.

Очень важный вопрос для страхового агентства — привлечение клиентов. На рынке страховых услуг непременно заявите о своей компании. Это можно сделать при помощи рекламных акций, создания своего официального сайта, а также проведения презентаций в местах, где наблюдается большое количество потенциальной аудитории. Например, развлекательный центр или крупный супермаркет. Стоит учитывать, что на рекламу потребуются довольно значительные вложения (выпуск рекламных тиражей, размещение объявлений в газетах и журналах).

Чтобы в самом начале работы удержаться на плаву, целесообразно снизить тарифы и привлечь клиентов более выгодными условиями страхования и более широким спектром услуг, чем у конкурентов. Также желательно предлагать как программы обязательного страхования, так и программы добровольного страхования. И чем больше будет таких услуг, тем лучше.

Итак, как видите, организация страхового бизнеса достаточно сложна и требует много времени, тем не менее, для начала можно попробовать с обычного страхового брокера. Брокер — это агент, который выступает посредником между страховой компанией и клиентом. Достаточно часто возникают задержки выплат клиентам страховой компанией. В этом случае брокер, как посредник, может предложить более выгодные предложения и гарантии, при которых клиенты смогут спокойно вести свой бизнес. В условиях рыночных отношений существует продвижение брокерства на более высокий уровень. Составляя бизнес-план для страховой компании, обязательно необходимо проанализировать рынок для выявления сильных и слабых сторон. Чтобы получить прибыль, предоставляемые услуги должны быть многогранными: страхование авто, жилья, жизни и прочего. В основном уже через 3-5 лет доходность проекта страхования возрастает на 10%.

атериалы по теме

About the Author: BIZSOVET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *