Как открыть супермаркет

Из всех бизнес идей реализация продуктов питания считается самой удачной, поскольку именно этот товар пользуется стабильным спросом даже в кризисные времена. Поэтому открытие продуктового супермаркета будет прекрасным способом организовать собственное дело, которое будет приносить доход независимо от смены сезонов. Конечно, такая возможность привлекает не только начинающих, но уже и состоявшихся бизнесменов, желающих расширить свою сферу деятельности, поэтому конкуренция среди подобных магазинов очень велика. На данный момент войти в эту сферу бизнеса можно самостоятельно или присоединиться к уже существующей франшизе.

Часто в магазинах, которые имеют достаточно большую площадь, помимо продуктов, организовывается и торговля сопутствующими товарами в количественном отношении 20-30% к основному. Если же магазин совсем небольшой, то он может специализироваться на продаже какого-то определенного вида товара, например, овощи-фрукты или продукция местной птицефабрики.

Юридические моменты

Для регистрации данного вида бизнеса есть два варианта: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Следует учитывать, что для продажи алкогольной продукции обязательно нужно регистрироваться как ООО и получать соответствующую лицензию. Кроме того, для официальной работы супермаркета необходимо также получить разрешение пожарной и санитарно-эпидемиологической служб.

Месторасположение и помещение

Как показывают результаты опросов и статистика, люди предпочитают закупаться около дома, если до ближайшего супермаркета нужно добираться больше 10 минут. Именно поэтому супермаркет лучше всего открывать неподалеку от нескольких домов в расчете на целевую аудиторию в виде их жильцов. Сейчас найти хорошее место для продуктового магазина достаточно сложно, предприниматели стараются покупать уже действующие магазины. Главным для успешного функционирования супермаркета является наличие парковки и удобных подъездных путей. Перед тем, как покупать или арендовать площадь, желательно заказать маркетинговое исследование, в рамках которого определяются пустующие ниши в данном районе, а также какие возрастные группы или категории граждан не охвачены вниманием других сетей. Такие исследования помогут Вам определиться с ассортиментом и разработкой концепции будущего продвижения.

В основном под супермаркетом подразумевают магазин, общая площадь которого находится в пределах 500-2000 кв. м. Если площадь магазина меньше 500 кв. м, то его относят к категории гастрономов, а если больше 2000 кв. м — то к категории гипермаркетов. Вы можете приобрести уже существующий магазин и внести соответствующие изменения, или же купить или арендовать нежилое помещение. Помещение может располагаться как в отдельном здании, так и в жилом доме на первом этаже. В этом случае аренда обязательно должна быть долгосрочной, вариант с продлением аренды не подойдет — слишком большие риски.

В помещении супермаркета следует организовать склад достаточной площади для хранения товара, а также торговый зал. Оборудование магазина напрямую зависит от планируемого ассортимента товаров. Как правило, это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Можно покупать новое оборудование непосредственно у производителя, а можно и поддержанное, которое распродается на интернет-сайтах или через специальные печатные издания. В дальнейшем Вам придется заключить договоры на закупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками обычно осуществляется по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он будет нести ответственность за доставляемый товар. Такой способ пополнения товаров позволит сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.

Теперь что касается ассортимента. Обязательно следует проанализировать, какие товары пользуются повышенным спросом. Разумеется, основная часть ассортимента будет повторять наборы продукции других супермаркетов, но желательно подумать о включении в ассортимент редких, но одновременно и популярных товаров, которых нет у конкурентов. Рекомендуется делать акцент на товарах, которые не представлены в должном объеме у конкурентов, например, если какой-то супермаркет торгует рыбой, то Вам следует начать активную торговлю мясом.

Всех людей, которые закупаются в супермаркете, можно разделить на три категории. К первой можно отнести тех, кто запасается всеми необходимыми товарами на неделю вперед только в крупных супермаркетах. В местных магазинах они приобретают лишь хлеб, газировку и прочую мелочь. Ко второй категории относятся люди, предрасположенные к совершению импульсивных покупок. Они могут идти в супермаркет за вполне конкретной вещью, а в итоге приобрести вещей значительно больше. К последней категории можно отнести тех людей, которые практически все покупки делают в супермаркете около дома.

Персонал и реклама

Очень важным моментом в организации работы супермаркета является подбор персонала. Если Вы не слишком сильны в розничной торговле, то найдите толкового человека на должность директора в свой магазин. Разумеется, лучше доверить это дело профессионалу, чем потом учиться на своих ошибках. Изначально установите ему фиксированную заработную плату, а в дальнейшем, когда магазин начнет набирать обороты, дайте ему ставку и 2-2,5% от выторга. Этот человек обязательно должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина. Если Вы будете уверены в директоре, то подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту работу можно доверить ему. Чтобы обслужить небольшой магазин, вполне достаточно будет двух продавцов, бухгалтера и менеджера по закупкам, который будет поддерживать связь с поставщиками и заниматься поиском новых поставщиков и товаров. Помните, что люди, которых Вы нанимаете на работу, обязательно должны иметь личные санитарные книжки и проходить соответствующий профосмотр.

Реклама может помочь привлечь внимание покупателя к определенному товару, рекламировать же продуктовый магазин, каких сейчас сотни, имеет смысл лишь тогда, если он чем-то существенно отличается от остальных магазинов. Например, самые низкие в городе цены, самый большой супермаркет в городе, уникальный ассортимент и подобное. В противном случае не стоит планировать больших затрат на рекламу.

Если же супермаркет находится не на виду (в спальном районе), то тогда можно сообщить потенциальным клиентам о его появлении. Можно раздавать листовки на улице или раскидать их по почтовым ящикам. Не забывайте указать в них то, что у Вас весьма низкие цены. К тому же если цены у Вас действительно будут ниже, чем у Ваших соседей (даже на несколько копеек), весть об этом быстро распространится, и все покупатели, которые считают деньги, будут Вашими.

Стоит отметить, что рентабельность магазина находится в пределах 25%, окупается он примерно за год. Но здесь нужно учитывать и его местоположение — если оно удачное, то магазин окупится гораздо быстрее.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *