Как открыть суши бар

В то время, когда рост популярности суши баров все время сохраняется, они значительно расширяют свой сегмент. Статистика говорит, что на рынке доминируют рестораны и сети – 64%, дальше идут небольшие суши бары – 24%, а дальше – доставка суши и интернет магазины.

Даже если цены на восточную кухню растут, интерес к ней не теряется. После того, как в Японии случилась катастрофа, продукция для изготовления суши существенно подорожала. Также на ценовую политику влияет производство, которое находится за рубежом, плата за транспортировку, пошлина, экспертиза и другие затраты.

Цены на японскую продукцию увеличиваются пропорционально к тому, как увеличивается цена на продукты питания в России и во всем мире. Подорожание продукции негативно влияет на количество продаж, но потребители понимают, что цены растут на продукцию в целом, потому любители восточной кухни продолжают посещать суши бары.  

Как показывает практика, для небольших суш-баров не обязательно тратить деньги на рекламу. Их великим преимуществом может стать вкусная и отборная кухня.

Что нужно для того чтобы открыть суши бар

Для нового суши-бара очень важно его расположение. Не надо отрывать собственный суши-бар около подобного заведения, тем более, если оно принадлежит к большой сети. Вы не получите достойной прибыли. В этом случае вам нужно иметь очень хорошую, хотя лучше сказать, великолепную маркетинговую стратегию, что также требует серьезных инвестиций. Лучше всего искать место, где нет конкуренции или она незначительна. Например, в столице довольно большая конкуренция наблюдается в бизнес-центрах, но существует дефицит заведений, которые имеют хорошую японскую кухню жилых районах. Отдельно нужно сказать, что если вы хотите открыть суши-бар около большого количества офисов, основной поток клиентов вы будете видеть только в обед. Вечером же ваш бар будет, скорее всего, пустовать. Для спальных районов такой проблемы нет, так как клиенты будут приходить днем и вечером.

После того, как вы подберете оптимальное помещение для открытия собственного бизнеса, нужно подумать об интерьере суши-бара. Учитывая специфику японской культуры, то это главное, на что обращает свое внимание клиент, когда заходит в помещение. Если вы не специалист – лучше отдать это дело профессиональному дизайнеру, который сделает все как надо. Самым лучшим является вариант, что у вас уже есть знакомые дизайнеры интерьеров, тогда считайте, что половина работы сделана. В среднем помещение должно включать 70 посадочных мест и его площадь должна быть от 100 до 300 метров квадратных.

Нужно сказать, дизайнерский интерьер и хорошее месторасположение приманят клиентов к вашему суши-бару. Но это только половина дела, для того, чтобы атмосфера полностью отвечала типу вашего заведения, нужны люди. Без них японская музыка, дизайн интерьера, а также пища без них не дадут нужного эффекта. Команду для суши-бара желательно искать с помощью знакомых. По объявлению можно найти новенького шеф-повара и устроить ему проверку. Лучшим, конечно, вариантом, будет человек, который уже имеет стаж работы и позитивные отзывы. Такой работник, скорее всего, будет хорошим дополнением к будущей команде.

Главным человеком в суши-баре является, конечно же, шеф-повар. Он  будет формировать меню и будет ответственным за то, будет ли спрос на продукцию, а также будет ли она вкусная. Существует мнение, что лучше взять на работу россиянина, но никого не обманешь, большее количество людей бывало в Таиланде. Будет приятно, если будут говорить хорошие отзывы о заведении и его еде, тогда с выбором шеф-повара вы не ошиблись.

Если говорить о сушистах, то будет достаточно и двух, если вы планируете открывать небольшой суши-бар. Также обязательным человеком будет администратор, который будет принимать поставки, следить за обслуживанием, обновлять с помощью шеф-повара меню и заниматься другой административной работой, которой много.

К персоналу суши-баров можно отнести официантов. Для большого заведения их нужно восемь, а для маленького бара достаточно и четырех, а для лета даже трех. Спрос в этот период будет сниженный. Также колоритной деталью будет то, что официанты могут иметь восточную внешность. Но может это не быть основным требованием к официанту, главным является умение хорошо обслуживать клиентов, а также быть приветливым.

Ну и самым главным, конечно, является еда и экзотическая японская кухня. Нужно понимать, что суши и другая пища должны быть безупречны. При этом можно не тратить денег на рекламу, вашим основным козырем против конкурентов будет качество. Также не лишним будет время от времени проводить дегустацию вашей продукции. Ведь, возможно такое, что единожды съев суши, человек больше не будет ходить к вам в заведение, а также будет бесплатно делать вам антирекламу. Также нельзя допускать того, что новичок до конца жизни разочаруется в суши и восточной кухне.

Опыт показывает, что не надо заказывать большие партии продуктов для того, чтобы они всегда были свежими. Компании, занимающиеся доставкой продуктов для японской кухни очень оперативны: они привозят продукцию через несколько часов. Оптимальным вариантом будет заказывать через несколько дней. Так для вас не будут обязательны морозильные камеры и вы не будете перемораживать продукты.

Прибыльность бизнеса

Для того чтобы оценить прибыльность суши-бара, нужно выбрать его параметры. Мы будем говорить о среднем заведении восточной кухни с площадью помещения в 150 квадратных метров. К первоначальным инвестициям будут относиться дизайнерское оформление для вашего суши-бара, а также покупка мебели ($ 70 тыс.) и оборудование (≈ $ 600). Еще нужно учитывать ежемесячные расходы, а именно аренду посещения ($ 4 тыс.), коммунальные платежи ($ 200), а также закупку продуктов ($ 2 тыс.). Еще к ним относиться зарплата четырем официантам ($ 1,2 тыс.), шеф-повару ($1,5 тыс.), двум сушистам ($ 900) и администратору ресторана ($ 600). Это $ 10,4 тыс. в месяц.

Если предположить, что средний чек будет приблизительно на $ 32, а посетителей в месяц будет около 400, то ожидаемая прибыль будет $ 12,8 тыс. Разница без налогообложения составляет $ 2,4 тыс. В таком случае ваш суши-бар окупиться за 2 года 8 месяцев.

Какое оборудование необходимо для суши-бара

Нужное оборудование будет зависеть от специфики того меню, которое ваш шеф-повар будет предоставлять в суши-баре.

Но обязательными для вашего заведения являются:

  • Суши-кейс;
  • Набор для приготовления риса;
  • Термос для хранения готового риса;
  • Машинка для суши;
  • Инвентарь и посуда;
  • Холодильное оборудование.

Сократить затраты можно с помощью сотрудничества с поставщиками продукции, которые могут бесплатно предоставить холодильное оборудование. Такая практика распространена среди предприятий, которые предоставляют рыбу и морепродукты.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *