Переработка мусора – как бизнес

Далеко не каждый бизнесмен имеет представление о таком виде бизнеса, как переработка мусора. Тем более предприниматели не знают, что правильно организованная переработка отходов может приносить большой доход. Именно поэтому в России до сих пор не существует больших частных предприятий, у которых получилось бы убрать с улиц большую часть мусора. А государственные организации также не стреляться убирать свалки с окраин.   

Но перед началом этого нового бизнеса необходимо рассчитать затраты и возможности. К примеру, для того, чтобы начать зарабатывать на переработки отходов в РФ, необходимо иметь специальную лицензию, которая стоит около 8000 долларов. Кроме самой лицензии придется оплатить ряд других платежей, в конечном итоге сумма возрастает до 30 тысяч долларов. Но сумма может отличаться в зависимости от региона.

Преимуществом этого бизнеса является то, что он требует особых знаний в этой сфере. Кроме того, продавать оборудование для переработки несложно, по оценке экспертов рентабельность компании составляет не менее 70%. Самым главным в этом деле – найти клиентов на первых этапах развития копании.

Виды переработки мусора

Уровень отходов растет ежедневно по всему миру, эти цифры действительно колоссальны. Поэтому на сегодня существует около 20 различных методов переборки отходов. Их можно классифицировать на несколько видов. Первые, это утилизационные методы. Они направленны на переработку и получение вторичного сырья. Другие методы называются ликвидационными. В их задачу входит уничтожение мусора. И менее популярные – механико-биологические методы. Их сущность заключается в компостировании отходов.

Сложно оспорить целесообразность переработки мусора, так как большинство материалов можно вторично использовать. Легко можно перерабатывать металлы (особенно цветные), пластмассу, аккумуляторы, радиоактивные отходы. В некоторых странах даже появились предприятия по переработке обуви и текстиля.

Поиск клиентов

Выгоднее всего собирать мусор у населения городов, особенно после праздников. Люди платят деньги за вывоз мусора, а тот факт, что предприниматель вывозит мусор за свой счет, значительно облегчает процесс сбора отходов.

Чтобы наладить сбор мусора необходимо обзавестись приемными пунктами во всех районах города, а также специальной техникой, которая сделает процесс более мобильным. Также важно развернуть масштабную рекламную компанию, чтобы люди скорее узнали о возможности, которую предлагает компания. Также можно заключить договор со свалкой и местными предприятиями. Но доступа к свалке придется собрать пакет документов, которые должен подтвердить местный орган управления.

Организация бизнеса

Для начала бизнеса понадобится специальный транспорт, большой земельный участок, производственные и складские помещения, оборудование и кадры. Земельный участок должен выделить местный орган самоуправления, но размешается он будет за городом. Производственные помещения выгоднее всего разместить возле свалки. Далее, потребуется выделить около 60 тысяч долларов на оборудование (сортировочная установка, дробилок, пресса и накопительного бункера). Количество персонала будет зависеть от мощности производства и количества, перерабатываемого мусора за одну рабочую смену.  

Для получения лицензии на переработку придется изучить определенные нормативные документы. Тем более частный предприниматель или коммерческая организация, получившая лицензию, должна доказать органам местного управления, что их работа будет связана только с безопасными отходами. Перечень отходов можно найти в Федеральном Законе (ФЗ) №89.

Как подобрать помещение, оборудование и персонал

Площадь перерабатывающего цеха должна составлять не менее 300 кв. метров, а складского – 100 кв. метров. Все помещения должны отвечать нормам пожарных и санитарных требований. Обустроить самостоятельно помещения обойдется в 2-3 тысячи долларов, это важно учитывать при подборке помещений.  Производственные помещения необходимо искать на окраине города, недалеко от городской свалки, но обязательно подальше от жилых массивов (минимальное расстояние 700-800 метров). Организовывать свой гараж необязательно, можно воспользоваться услугами коммунальных или частных предприятий, которые занимаются вывозом мусора.

Минимальный комплект оборудования включает: накопительный бункер, сортировочную линию, пресс, магнит и прочее. Общая стоимость комплекта 50-70 тысяч долларов, в зависимости от производителя.  

Опытные предприниматели  считают, что тратится на более дорогие импортные машины не стоит, поскольку отечественные ни чем не уступают, а в некоторых параметрах даже лучше зарубежных.

Особенностью этого бизнеса  является ручной труд. Все операции, а именно сортировочные и перерабатывающие осуществляются вручную. Поэтому, даже относительно небольшому предприятию понадобиться не менее 40 людей.

Как правило, такие предприятия работают посменно. В одной смене трудится около 10-15 человек. Средняя зарплата на таком предприятии составляет 8-10 тысяч рублей, а специалиста – 15 тысяч.

Расходы

Как уже упоминалось выше, на закупку оборудования придется потратить около 60 тысяч долларов, на лицензию – примерно 30 тысяч долларов. Кроме того, понадобится еще около 60 тысяч долларов на закупку техники, оплату работы и другие расходы. В общей сложности на открытие такого предприятия понадобится примерно 150 тысяч долларов. Так как этот бизнес является достаточно доходным, то окупить его можно будет за 4-5 месяцев.  Однако прибыль будет приносить только правильно организованный бизнес, поэтому необходимо заранее тщательно все продумать и просчитать.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *