Тепличный бизнес

Летом на огородах можно увидеть много пенсионеров, которые занимаются своими участками. Они это делают для того, чтобы иметь возможность есть свежие овощи летом, а также закрыть их на зиму. Но, конечно, не все население нашей страны имеет огороды, а также возможность тратить время на них. Здесь на помощь приходят магазины и супермаркеты, в которых можно найти все необходимые продукты. Но как говорит статистика, в России большой неудовлетворенный спрос на овощи. Из этого следует, что на этом спросе можно построить собственный бизнес.

Для того чтобы выращивать овощи летом и зимой – нужны теплицы. Потому в этой статье пойдет речь о том, как организовать тепличный бизнес и не прогореть на нем в конечном результате.

Тепличный бизнес – с чего начать

Этот вопрос интересен большому количеству будущих предпринимателей, потому сейчас мы попытаемся проанализировать, что нужно для того, чтобы организовать такой бизнес.

Магазины и заведения общественного питания нуждаются в качественных и дешевых продуктах. Потому первым шагом нужно определить, где будут размещаться ваши теплицы и включить логистику. Как не странно, эксперты рынка советуют делать этот бизнес на юге и перевозить продукцию по всей стране, потому что это будет дешевле, чем платить за и так не дешевые энергоресурсы. Но это справедливо скорее для очень больших промышленных масштабов, чем для малого и среднего бизнеса. Для двух последних сегментов близкое расположение к большим городам будет только большим плюсом. Малое расстояние дает возможность не тратить много средств на перевозку, а также помогает найти большее количество покупателей.

Также в советах экспертов есть мнение, что выращивать цветы и зелень наиболее выгодно. Здесь с ними нельзя не согласиться, зелень рентабельнее за овощи в 4 раза. Если же вы хотите выращивать цветы, то встретите серьезную конкуренцию.

Дальше нужно выбрать подходящий земельный участок, а также технологию выращивания. Для участка очень важно иметь подведенную воду, а также подъездные пути для вывоза продукции или других производственных моментов. Если говорить о технологиях выращивания, самой дешевой является гидропоника. С ее помощью качество грунта не является проблемой, так как растения помещены в воду вместе с жидкими удобрениями. А вот самой дорогой технологией является земля с качественными удобрениями. Скорее всего, вам нужно будет искать компромисс между этими технологиями.

Следующим шагом является выбор между стеклом и полиэтиленом для теплицы. Какие они имеют характеристики:

  • Стеклянные или же «зимние» теплицы имеют более сложные конструкции и их стоимость на порядок дороже. Их плюсами является прочность, строк использования сложно ограничить, к тому же они хорошо пропускают свет. Также такие теплицы можно использовать зимой. Из минусов – они теряют много тепла.
  • Полиэтиленовые (весенние теплицы) в отличии от стеклянных, стоят относительно не дорого. Их выбирают бизнесмены, которые только начинают вести бизнес. К минусам таких конструкций можно отнести малую прочность и небольшое количество света, которые они пропускают. К тому же нужно каждый год менять пленку.

Сегодня существует достаточное количество производителей, которые продают быстросборные теплицы. Их монтаж занимает всего несколько часов. Но стоимость таких изделий довольно большая и если вы не готовы выложить такие деньги, лучше сделать теплицу своими руками из подручных средств. Для северных районов рекомендуется выбирать полиэтилен, так как он поможет сэкономить на отоплении. Чтобы ограничить расход электроэнергии на обогрев, можно установить печь.

Также нужно знать, сколько вам нужно работников и определиться до запуска теплицы с кругом потенциальных клиентов.

Где организовать тепличное хозяйство

Когда вы будете выбирать землю для своего тепличного хозяйства, обратите свое внимание на наличие коммуникаций. Для того чтобы целый год выращивать растения, очень важными являются наличие освещения, отопления, а также вода. Обязательно нужно рассчитывать на подъездные пути.

Вопрос приобретения или аренды земельного участка решается очень просто – все зависит от вашего стартового капитала. Но учитывайте тот факт, что земля в регионах намного дешевле, нежели около городов-миллионников.

Также в нашей стране очень остро стоит вопрос с отоплением теплиц. Основная их часть в России имеет водное отопление. На Западе популярное воздушное отопление, но все же нужно учитывать реалии, а также обращаться к энергосберегающим технологиям. Они сэкономят большое количество финансовых средств.

Вложения и окупаемость

Сложно говорить об окупаемости какой-то теплицы, так как каждый бизнес имеет разные параметры. Но мы рассмотрим 2 вида тепличного бизнеса, они будут отличаться один от одного только промышленным размахом.

Теплица на даче

Представим, что уже есть построенная теплица размером 10 х 4. Чтобы ее оборудовать, нужно потратить примерно 1000 рублей на пленку, от 5500 до 7000 на семена, около 3000 рублей на удобрения и 1500 рублей на средства химической защиты. Затраты окупаются за один сезон.

Малое предприятие

Если вы будете арендовать участок, то это 4000 $ в год. Шесть теплиц по 25 кв. м. это 5000 $ в год, а также заработная плата персоналу – 9000 $ в год.

Сложно предсказать доходность такого проекта, но с налаженными продажами можно окупить проект за два года. Очень много зависит от региона, выбранной продукции, ее себестоимости, а также издержек.

Бизнес-план тепличного хозяйства

В этом пункте мы рассмотрим бизнес-план тепличного хозяйства, а если точнее сказать – его основные пункты. Вы можете взять его за основу для своего бизнеса и вписать в свои реалии. Помните, что тщательно продумав все пункты, вы защищаете себя от будущих неудач или подводных камней.

Какие пункты должен иметь бизнес-план тепличного хозяйства:

  • Титульная страница
  • Описание проекта

В этом пункте вы должны рассказать о привлекательности проекта, его целях и раскрыть описание проекта. Также нужно указать структуру инвестиций в проект, а также планируемые финансовые показатели. Все это не должно занимать больше 2 страниц.

  • Описание команды, которая будет работать над проектом
  • Исследования рынка

После этого, если инвестора заинтересует проект, он перейдет к самому бизнес-плану, в котором должны быть такие пункты:

Организационный план

Этот пункт делиться на два подпункта: персонал и его обязанности.

Стратегия маркетинга

Здесь нужно описать рекламную стратегию, ценовую политику, а также своего потенциального клиента.

Производительный план

Здесь вы рассказываете о предполагаемом расположении тепличного хозяйства, строительстве помещений, структуре их использования, а также о необходимом оборудования для функционирования тепличного хозяйства. Еще нужно просчитать какой объем вы сможете выращивать за год, а также график реализации проекта.

Финансовый план

Этот пункт на первый взгляд самый страшный. Он должен содержать в себе такие подпункты: первоначальные вложения в проект, доходы и расходы тепличного хозяйства, налоги, система отчетов, а также бухгалтерский баланс. Но не стоит боятся, так как «волка боятся – в лес не ходить».

Оценка эффективности проекта

Важный раздел для потенциального инвестора. Здесь он будет искать методики оценки эффективности проекта, чистый доход и чистый дисконтный доход, сроки окупаемости, индекс прибыльности, а также внутреннюю норму доходности.

Анализ рисков

На этот раздел нужно обратить много внимания, потому что он нуждается таких подпунктах, как качественный анализ рисков, анализ чувствительности проекта и точка безубыточности проекта.

Приложения

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *